2011/8/10

Placebo Pharmacy:點字光影藥妝店


本文刊載於大誌雜誌the Big Issue Taiwan July 2011,photo © Klab

在雅典一條最長最熱鬧的街道上,希臘Klab建築師事務所剛剛完成了一棟引人注目的建築,這座佔地六百平方公尺的藥妝店,周遭藍色的停車場,遠眺讓人以為漂浮在水面上。

白色立面上的鏤空圖樣,其實是盲人使用的點字系統,環繞著圓柱量體立面外觀,也同樣以繞圈圈的斜坡方式進入內部動線,產品貨架則以收銀台為中心點,配合離心力往外擴散,而需保有隱私的臨時診療室、辦公空間等,則配置於建築物中心的二樓,不佔用外牆,以盡可能享有自然光。外圍立面鏤空點字及格柵,與區隔出室內空間的帷幕玻璃間,設置大量植栽,使得穿透進室內的光線千變萬化,規則點字光影經由植栽洗禮,竟然活躍一如葉片間的搖曳光影,造就出彷彿置身於森林中的沁涼。
















1F plan


2F plan








沒有留言:

張貼留言