2011/8/27

Myrtus Convention Centre:圓點裡的西班牙會議


本文刊載於大誌雜誌the Big Issue Taiwan July 2011,photo © Ramón Esteve

西班牙建築裡那個一脈相傳的特有生命力,最近在西班牙東岸瓦倫西亞省的Puçol市,出現了最新的例子:Myrtus會議中心。

建築得容納上千人同時進行會議或宴席,必須以特殊結構創造寬闊室內空間,Ramón Esteve建築師事務所希望創造出有機的幾何語言,而發展出了圓形網格的設計手法,讓各個空間產生了串連的流動性。建築量體以玻璃與白色混凝土交錯使用,兩種材質結合出獨有的空間節奏,各式大小圓碟組成充滿動感的室內天花,簡單的會議空間不再乏味無趣,圓碟排列之間的空隙構成額外深度,探出頭來的是各種圓形或球型燈具,地板上的大圓形圖案與圓形的門把也群起響應,對望窗外院子裡浮在大池面上的圓形涼亭,與幾個點綴其中的圓形小池,相映成趣。

















沒有留言:

張貼留言