2011/8/4

Manish Arora:萬花筒裡的變幻新印度

 
本文刊載於大誌雜誌the Big Issue Taiwan July 2011

文明古國印度,雖歷經阿拉伯、突厥、蒙古、歐洲各國等強權侵略殖民,但是在文化的傳承上,數千年來卻未曾間斷,而印度的傳統服飾,也跟隨著文化一脈相傳至今,是世界上極少數還廣泛在日常生活裡被穿著的傳統服飾,印度對於傳統的尊重與堅持,根深蒂固人心。1947年才誕生的新共和印度,經過半個世紀的努力,終於成了強勢崛起的金磚,雖然貧富差距仍大,國內種種問題仍待解決,但是傳統與革新之間的拉扯,似乎漸漸找到了融合的新出路。



印度服裝設計師Manish Arora,就是這個新出路的一個絕佳案例,他不譁眾取寵地向世界推銷舊印度風情,非常清楚變賣祖產只會淪為觀光紀念品,地域性的隔閡無法深入人心,但他也明白要成功打入國際市場,絕不能無視自己的印度血脈,從零開始的創作失去文化為根,只會流於膚淺空泛。兩者之間拿捏的困難,如同金磚印度面臨的困境一般難以找到平衡點,但是Manish Arora成功開闢了這條設計之路,如同使用國際語言傳佈吠陀經教義,以世界聽得懂的方式宣揚印度之美。

在孟買出生長大的Manish Arora,求學時期本學商,因為滿懷充沛創作熱情,在印度當時的社會環境下,服裝設計是個最佳的出口,因而轉唸新德里的印度國立服裝學院。1994年畢業之後,很快的在1997年成立了同名品牌,全產品線除了服裝之外,也囊括配件、眼鏡、鞋子、包包等。品牌創立之後短短三年,就已經代表印度參加香港時裝週展出。Manish Arora的才華洋溢,讓他以飛快的速度崛起,2001年在印度六大城市設點,進駐紐約的Lord & Tylor百貨公司,同時推出他的另一個品牌「Fish Fry」。隔年在首都新德里開設旗艦店,並於2003年正式在巴黎時裝週發表,開始在巴黎非常重要的指標性精品店Maria Luisa販售。2004年獲得印度時尚獎最佳女裝設計之後,Manish Arora開始積極往國際發展,接連參加了邁阿密時裝週、倫敦時裝週,各大時尚媒體莫不驚為天人,伸展台上看似不實穿的誇張設計,買家卻十分捧場,於是Manish Arora在全球發展到七八十個銷售點,所有重要的一線戰場如倫敦哈洛德百貨、Dover Street Market精品店、紐約SAKS百貨等等全都被他攻陷,甚至兩次受邀在倫敦的Victoria & Albert博物館展出。2006年被印度媒體稱為印度最佳服裝設計師,2007年與化妝品大牌M.A.C合作限量彩妝,也幫Swatch設計了限量手錶,連施華洛世奇也請他拍廣告代言水晶,還設計過機車、香檳、義式咖啡機等不勝枚舉的跨界合作,今年二月Manish Arora接下法國品牌Paco Rabanne的創意總監,擔下中興老品牌重任,雖然初次發表得等到今年十月,但是至今誰還能懷疑Manish Arora在國際舞台上的地位?


Manish Arora X M.A.C


Manish Arora X Swatch

被國際時尚圈擁抱的Manish Arora,甚至被封為「印度的John Galliano」,奇特的剪裁、誇張的風格、鮮豔的配色、取經於傳統服飾,兩者之間的確有這些明顯共同點,然而啟發Galliano設計靈感的,是借來的配色與設計語言,是左顧右盼來的圖騰紋飾,Galliano的天分強大到可以輕鬆駕馭別人家的傳統,但怎麼也不會像Manish Arora那樣地血脈相連。Manish Arora的設計之所以成功征服國際,是因為他擷取印度元素的方式,跳脫了我們這些外國人眼中印度刻板印象的範疇,不是那種改良式傳統服裝的不倫不類,不是那種在西方剪裁貼上東方元素的門面裝飾,也不是那種明治維新式的模仿再生,而是以一種更自信的態度,謙虛觀察自己的根源,抽取出來的很細小很寫實的,毫不畏懼外來文化入侵且並存共榮的,積極迫切找尋新自我定位的,屬於今日的現代印度。他的設計剪裁上幾乎看不到清楚印度傳統服裝的影子,也不屬於歐美服裝設計師任何一個流派,但是仔細觀察他的設計細節語彙,卻又全都是百分之百的純種印度,如同把印度分解成千萬個小碎片,重組成嶄新的、變幻無窮的美麗萬花筒。這樣的設計方式對他來說再自然不過,他甚至在到巴黎時裝週辦秀之前,沒有發現自己的配色是多麼特殊,因為那就是孟買街頭的日常風景,路上女孩們的鮮豔心情,他設計中大量運用的精細手工,根本不是其他設計師能夠負擔,是Manish Arora得天獨厚的條件,印度現在仍然有大量平價傳統手工藝工匠的獨特現象,當中的許多特殊技法,印度唯一。

Manish Arora謙虛地說,是服裝設計找到了他。而他卻透過服裝設計,宣告印度正在擺脫昔日殖民地的自卑躊躇,讓世界一窺他的萬花筒裡,金磚即將如何動人閃耀。
















巴黎春天百貨聖誕節檔期為Manish Arora特別設計的櫥窗

沒有留言:

張貼留言