2011/8/18

House with Eaves and an Attic:長屋頂的娃娃屋

 
本文刊載於大誌雜誌the Big Issue Taiwan July 2011,photo © ON Design

由日本「ON Design」設計的這幢在東京的房子,以誇張的戲劇性設計語言將屋頂部分拉長,比例異常纖瘦。

只有16公尺長、4.5公尺寬的狹長基地,位於遍布樹叢的斷坡邊,建築師決定往垂直方向爭取空間,與周遭景色和諧共存,一樓的連續開窗面對斷坡,模糊室內外界線,二樓挑高的斜屋頂則是廚房、起居空間,而位居一、二樓當中,沒有對外開窗的夾層,則被巧妙設置為井然有序的儲藏室與更衣間,不受日照侵擾。大面積的斜屋頂,如同放大版的娃娃屋,上頭悉心安排了錯落的開口,讓某些樹木從房子裡得以伸展而出,而其他的大小跳躍式開窗,則讓室內充滿了歡樂的輕鬆氣氛,每扇窗戶都有樹影搖曳,挑高的屋頂也使得狹長空間裡的心情得以往上延伸。


















沒有留言:

張貼留言