2011/8/8

Cirrata:海底幻燈


本文刊載於大誌雜誌the Big Issue Taiwan July 2011,photo © Markus Johansson

章魚這奇妙的海底生物,既熟悉又陌生,常被科幻題材借用為外星生物原型,無脊椎動物配上自由的觸腳,姿態美妙詭譎。

致力於開創材質用途的瑞典設計師Markus Johansson,也受到章魚啟發,設計了「Cirrata」燈具,使用可熱塑的可麗耐(corian)塑膠材質,以木模輔助手工打造出奇幻形體,將可麗耐的性能提升到新的層次。設計師體會到章魚的身體結構精髓,將其簡化為單純流暢的線條,並成功保留了章魚的運動狀態之美,成為一種類章魚的新設計生物。點亮這盞小燈,突然身處海底,海床上的Cirrata多觸腳緩緩掃過,靜止的動態讓空間氛圍剎時寧靜安詳,寂寞卻優雅。深海的無垠藉由Cirrata顯現了一隅,似乎也把海底的神秘給帶到人造的空間裡頭來了。











沒有留言:

張貼留言