2011/7/6

Nothing Happens for a Reason:事出無因


本文刊登於大誌雜誌6月號(The Big Issue Jun. 2011),photo ©bo stranden

德國藝術家Tobias Rehberger,2009年與荷蘭老牌傢俱公司Artek合作,在威尼斯雙年展展出,讓他一舉拿下了金獅獎最佳藝術家,作品也獲得永久展出之殊榮。
今年他們再度攜手,延續威尼斯雙年展的系列作品,在芬蘭的Logomo咖啡廳,展出「Nothing Happens for a Reason」。「事出無因」這樣的宣言十分切題,Rehberger意在創造一個「不可視」的視覺藝術,以白色為基調的咖啡廳牆面,被各式不同粗細的流動插畫線條佈滿,除了牆面之外,也肆無忌憚地爬上家具桌椅、窗戶燈具,如入無人之境,隸屬於平面的線條攻佔三度空間,形成奇妙的視覺成果,個別觀賞其中傢俱,看似隨意奔走的線條,停留在傢俱上卻成為畫龍點睛的設計,而在空間中任意框景,都也能是一幅抽象的藝術作品,將建築、設計、藝術成功整合在一起。





沒有留言:

張貼留言