2011/7/14

L'amour fou,YSL瘋狂的愛


L 

沒有Yves Saint Laurent的話,世界一定不是現在這個模樣。可是沒有了他的世界呢?

今晚去看了「l'amour fou」(中譯:YSL瘋狂的愛)首映,紀錄片的形式由Laurent的愛人娓娓道來他眼中的人生伴侶,當然將其在時尚界的事業人生做了完整的剖析,每個重要的時刻都在電影中,以難得一見的記錄影片忠實呈現,18歲的Yves Saint Laurent青澀地在Dior的葬禮上接下了重擔,靦腆的Yves Saint Laurent接受訪問時的羞赧,對設計的自信風發,神經質的纖細,創業維艱歷程,與Andy Wharhol、Mick Jagger的相處,與更多親友的私人時光,北非別墅、諾曼地鄉間普魯斯特小屋,成功光環背後的壓力,退出時尚界的最後時裝秀,謝幕人生舞台的最後一程......

2010-05-03-IMG_1914.JPG 
左:Pierre Bergé,右:Yves Saint Laurent,(Photo by Beth Arnold)

然而這部電影對我來說,不是Yves Saint Laurent的傳記,也不是時尚界失去一個天才的故事,而是Pierre Bergé失去了相伴一生的愛人。在Dior的喪禮上,當時素不相識的兩人,已經被拍在同一張相片裡,Pierre說,這是注定的愛情。相識相愛相伴50年的愛人比自己先辭世,那樣的錐心刺痛我不瞭解,但去年父親的葬禮上,我看到自己的母親承受一樣的苦楚,50年是半個世紀,18250個日子,更何況Pierre與Yves連工作上都是形影不離的伙伴。他們建構起來的家,在巴黎在北非在法國的鄉村,Pierre甚至學會駕駛直昇機,為了與愛人能夠更便利地抵達諾曼地。Pierre在整部片子裡都沒有顯露自己的哀傷,平和且面帶微笑地回憶著屬於兩人的甜蜜過去,他的堅強讓他決定把兩人畢生收藏的藝術品全數拍賣,即使每件東西都充滿了與愛人的共同回憶,他仍決定讓這些藝術品有機會去一個新家,展開屬於他們的新人生。



這是一個多麼勇敢的,非常人能做出的決定。Pierre說他不相信靈魂,不相信自己的也不相信這些藝術品的,這樣的堅強理由我卻一點都不相信。對我來說,這是一個他對愛人的終極告別式,一項一項由專業人員鑑定、包裝、運送,在巴黎的Grand Palais拍賣,在拍賣會開始之前,Pierre一個人坐在空無一人的拍賣觀眾席,他孤單的背影比他在電影裡的談話還要真切動人。拍賣一件一件以驚人價錢賣出,這個如同割肉削骨的凌遲過程,連置身事外的我都心痛不已,卻也很清楚以這樣的強迫分離,反而是對愛人的珍重道別,寄望這些身外之物能夠帶走哪怕只是千萬分之一的哀傷。Yves Saint Laurent對設計對藝術對時尚那空前絕後的影響成就,非凡的人生,也就這樣消逝了,他珍愛的片段也就這樣散佈各地,我們到底還在汲汲營營追求些什麼?當我離開的時候,我到底會剩下些什麼?






沒有留言:

張貼留言