2011/7/10

Indoor Pool:維多利亞進化泳池


本文刊登於大誌雜誌6月號(The Big Issue Jun. 2011),photo © Paul+O Architects

眾所皆知英國天候經常不利戶外活動,在白金漢郡的一座維多利亞式住宅,選擇將泳池擴建設置於室內。

倫敦的Paul+O建築師事務所設計出極具現代感的增建房舍,延續原有建築風格,並以比利時紅磚與手工磁磚為主要建材,相互呼應。磚塊比傳統英式磚來的細瘦,並隱藏了磚牆與磁磚屋頂間的縫隙,這多面連續的視覺幻象,使得建築造型大膽而穩重。泳池建築以一道玻璃走廊與舊建築接軌,慎選建物位置及開窗方式,為泳者框選出花園美景,也用以獲取最大冬天日照,同時避免夏日過熱困擾。不對稱的屋頂形式,30度的一方比照舊房舍比例,而17度的另一端則替正經八百的紅磚建築帶來些許詼諧,屋脊處則是一整排的天窗,讓室內泳池也能徜徉於自然光之下。











沒有留言:

張貼留言