2011/6/14

The Ordinary House:森林裡的尋常小屋?


本文刊登於大誌雜誌五月號(The Big Issue May 2011),photos@Akasaka Shinichiro Atelier

會被命名為「the Ordinary House」的建築案,背道而馳地絕對不會只是一個尋常的房子。

這個位於札幌市外森林裡的兩層住宅,由日本建築師事務所Akasaka Shinichiro Atelier設計,藉著一道短橋連接二樓入口,用保守且封閉的立面隱藏自己的身份,把所有展現這棟建築真性情的窗戶、露台、煙囪等等,都留給面對森林的那個立面了。建築量體方正,但特意如同切下一片蛋糕似地,形成三角形的露台以及餐廳旁的挑空,點出了房子獨特的個性,上下樓層空間得以貫通,在視覺上有更大的自由穿透,也使得自然光線得以經由不同方向,直接灑落於用淺色原木為主要建材的室內,房屋內部與戶外的邊界因而模糊,創造更接近於生活在森林裡的情境,客廳裡的大台階如同在樹下乘涼的風景。























沒有留言:

張貼留言