2011/6/8

Korres:瓶罐裡的希臘植物園


本文刊登於大誌雜誌五月號(The Big Issue Taiwan, May 2011)

Korres是我收到的,除了他之外,第一份來自希臘的禮物。

那是在希臘第二大城Thessaloniki的一個下午,聖誕節之前的鬧區街上,所有人都興奮莫名地感染著節慶氣氛,他牽著我的手,說要給我一個很希臘的神秘禮物。
我雀躍地期待著浪漫的驚喜,然而他卻帶我走進一間藥房,雖然歐洲的藥房跟台灣很不一樣,我仍然難以連結藥局與浪漫之間的關係,還在臆測之際他已經萬分驕傲地獻上「Korres」,如同整個希臘都被提煉到罐子裡,活靈活現地整齊陳列在眼前,像個精彩的小小植物園。


跟希臘的幾千年歷史比起來,Korres實在相當年輕,甚至無法跟其他歐洲化妝品牌相比,然而Korres卻繼承了希臘悠久歷史在草本醫學上的珍貴遺產,獨樹一格地耀眼出眾。品牌創立者George Korres,從小就跟在當藥劑師的母親身邊,藥房就是他的遊戲場,八歲時就已經宣布長大之後要發明一款自己的面霜。從此之後George一路堅持信念,攻讀了藥學領域,學生時期在雅典最古老的自然療法藥房實習之時,就已經開始配製草本處方新療法,進而組織了一個實驗室,以熱情與熟知超過3000種草本藥方的本領,終於在1996年正式建立了自己的品牌Korres。

Korres推出的第一項產品,靈感來自George的祖父從故鄉Naxos小島上帶來的配方「Rakomelon」,以洋茴香與蜂蜜為主要成分的草本香氛糖漿。Korres的品牌哲學簡單而堅定,要極盡所能地使用自然有機的高品質成分,產品要照顧的不只是身體與臉蛋,還要以同樣的心力照顧地球的環境。以一個能天天使用的合理價位,喚醒心靈的快樂幸福感。基於這樣的理念,接著推出首件保養品「野玫瑰全日霜」,在世界各地都創下銷售佳績,至今全產品線包括保養、彩妝、香水、洗髮沐浴、男性保養、保健食品,甚至還有珍貴的有機希臘番紅花香料。

Honey base syrup.tif

成為國際品牌之後,規模擴大讓Korres更具有實現綠色夢想的力量。積極與雅典農業大學的農學實驗室合作,致力將產品的有機成分提升到最高,傳統配方與現代醫學雙管齊下,目前市面上的Korres產品,自然成分在80%至99.8%之間,拒絕使用矽、礦物油等化學成分摻雜其中,花上時間心力從自然界尋找相同功能的代替品。這些艱深的理化課本用語我無法瞭解,但是身體對花果植物的反應,還殘存在我們的嗅覺裡觸覺裡,它們帶來的身心靈享受,是比科學數據更真實確切的證據。希臘自然療法裡的草藥超過6500種,其中有1200種是產自希臘本土。Korres在希臘部署了自己的農產網路,詳實觀測區域天候及土壤,尋找最適合植物生長的區域,提供該地農民有機農業的訓練課程,讓各區域都能發展特有的植栽,不干擾當地生態以及異種植物,記錄每株Korres產品使用的原料,是出自哪位農民的精心呵護。Korres希望藉由農產網路,能保護瀕臨絕種的植物種類,把農業與人的關係,導回永續經營的傳統正軌。



Korres在希臘仍然不忘初衷,堅持以藥局為主要銷售通路,創始的那間藥房,至今還在1896年舉辦首次現代奧運會的雅典Kallimarmaro運動場後方,維持傳統原樣。等我回到米蘭,或是後來去了倫敦,我才明白Korres是什麼樣的身價,她在頂級百貨公司裡,以一種設計精品的姿態陳列,然而這樣的成功,除了產品的優異,還有一個很重要的原因,是來自於其對於設計美學的絕佳品味。從企業整體形象、產品包裝、網站、店面,由希臘設計公司「K2 Design」全程操刀,以高度契合品牌精神的設計語言,極簡的美學基調,佐以精細捕捉植物原始之美的視覺影像,保留其藥局背景的科學理性,同時也表現出愛琴海特有的地方氣息。Korres透過設計宣告的身份,將品牌地位提昇至國際水準,卻沒有背棄希臘出身的傳統,歷年來不斷贏得多項國際設計大獎,甚至成為學界研究設計案例的成功典範。

Korres所代表的希臘精神,如同幾千年前從天地萬物間悟出哲理的祖先,仔細聆聽自然的細小耳語,虛心向草木學習,尋找人與所處世界的最佳關係,得到心靈上的滿足快樂。我花了很長的時間,才終究明白了這份禮物的浪漫,Korres用香草肉桂的甜蜜味道把他深深刻在記憶裡,成功地守護那個不會逝去的永遠。

WILD ROSE 1.jpg


Korres巴黎店


Korres工廠也在K2Design的整體形象設計當中





沒有留言:

張貼留言