2011/6/26

Bentey:來自冰島的溫暖


本文刊登於大誌雜誌五月號(The Big Issue May 2011),photo © Ragnheiður Ösp

近幾年流行的北歐設計風潮,似乎總是遺忘了冰島這個地方。今年冰島最重要的設計活動「Designmarch」中,支持本地設計師的設計名店epal,展出冰島品牌「umemi」諸多作品。

設計師Ragnheiður Ösp最初選取Lisa Norinder為IKEA設計的班傑明方凳做為實驗對象,這種大量生產的便宜方凳隨處可見,是設計全球化的代表性商品之一,簡單大方卻無法凸顯擁有者的個性,Ösp在凳子上設置了整齊排列的圓孔,加入冰島的傳統編織工藝技法,嘗試出傳統工藝的新面貌,藉此探討工業化生產設計商品與傳統手工藝間的平衡可能,並運用於她自己設計的「Bentey」圓凳。凳子本身造型基本簡潔,椅面上的毛線圖案純手工製成,無論在材質上或設計意涵上,都增添了實質的感動溫暖,以冰島的傳統語言豐富了家具的風格個性。





沒有留言:

張貼留言