2011/6/22

Albergues Ruta del Peregrino:墨西哥朝聖庇護所


本文刊登於大誌雜誌五月號(The Big Issue May 2011),photos@Luis Aldrete

每年四月天主教朝聖週湧入的千計民眾,必須長途跋涉117公里遶境路程,橫越墨西哥Jalisco州,苦行雖是朝聖所需,但路程遙遠總是需要暫停小憩。

墨西哥Luis Aldrete建築師事務所體恤信徒,於途中設計了朝聖途中的暫時庇護所。一年當中大部分時間閒置的庇護所建築,建材選用當地著名的上色黏土泥磚,在建築量體造型上極盡簡單,立面設計使得光線穿透灑落室內之後,能重現區域傳統建築中,以橡樹葉為屋頂的光影變化,營造內部空間神聖氛圍,一如中古時期修道院般的清幽肅穆。窗格在設計之初,即預設提供藤蔓生長纏繞所用,意圖讓庇護所建築體能隨著時間流逝,而自然融入地景。庇護所成功表達面對崇高神祇的謙卑,同時能堅毅抵抗天地蒼涼,展現人類因信仰而獲得的力量。









沒有留言:

張貼留言