2011/5/11

Out of the Strong Came Forth Sweetness:甜蜜的力量


本文刊登於大誌雜誌四月號(the big issue Apr. 2011),圖片由McChesney事務所提供

倫敦的天使大廈裡,最近因為建築師Ian McChesney設計的巨大機能性雕塑,而讓整個中庭注入了完全不同的空間氛圍。

這個高達22公尺的黝黑物體,如同一瓢湯匙上的甜蜜濃稠糖漿,從天空中的糖罐,被拉進冷酷剛強的辦公大樓公共空間裡,刻意以流動中的動態造型,與周遭環境形成強烈對比,成為提供眾人休憩的皮革座椅。建築師McChesney認為,一個從真實生活裡產生,非憑空捏造的造型是很重要的,從實驗中觀察糖蜜流體變化,加上與工程師的合作,以強韌而輕巧的碳纖維做為主體,創造出受力直徑僅需10公分,頂端纖細僅有2.5公分,直逼中庭屋頂。這個作品採用了舊約聖經士師記第14章裡,大力士參孫出的謎題做為名字,而也直接證明了一小匙的甜蜜,可以產生多麼強大撼動人心的力量。



Pour for thought: McChesney treacle-chair being installed at the Angel building from RIBAJournal.com on Vimeo.









沒有留言:

張貼留言