2011/5/31

Gareth Pugh,晦澀陰暗的狂暴帝國


本文刊登於La Vie設計雜誌May. 2011


英國設計師Gareth Pugh,在Alexander McQueen過世之後,曾經是大眾看好最適合接班的設計師,但我卻一點都不認同這會是Pugh應該有的未來。

不認同的原因並非質疑Pugh的能力,而是他已經在無意間背負太多McQueen的影子,一樣是倫敦聖馬丁學院光榮畢業,畢業製作就已經受到業界青睞,Pugh的畢業設計甚至登上「Dazed& Confused」雜誌封面,並且參與英國實境秀「the fashion house」演出,在2006年於倫敦時裝週正式發表自有品牌,立即獲得美國Vogue總編輯Anna Wintour的支持,也深獲凱莉米洛芳心,無論是演唱會或是MV裡,都穿著Gareth Pugh設計的新裝,之後跟進的碧昂絲、女神卡卡,合力讓Pugh的知名度擴及流行音樂文化,甚至與攝影大師Nick Knight合作,為賓士SLS AMG車款打造形象廣告,Pugh設計的盔甲氣勢,遠遠壓過身後571hp馬力的賓士超跑,而去年選在香港設立的首間旗艦店,更是野心勃勃攻略全球的第一步棋。

在這樣的成功之前,1981年出生的Gareth Pugh,曾經在以歌德式陰鬱風格聞名的Rick Owens底下實習,無異對他造成了一定的影響,然而Pugh設計出來的歌德風格,沒有Owens的優雅搖滾,而是更無所畏懼的全面黑暗,如同武裝起來的戰士,抽離了人體天生的脆弱,披上雕塑般的戰袍,強悍地統治著他的帝國,這個帝國的強悍勢力是令人畏懼的,如同奇幻世界裡的極惡力量,與故事裡不同的是,沒有一股比他強大的正義能夠制衡抵抗,Gareth Pugh就這樣所向披靡地一統天下。Pugh的設計語言,完全跟McQueen背道而馳,他壓根沒有McQueen那種依戀傳統的深情懷舊,Pugh給的是百分之百沒有過去的未來,他的作品裡常常連人臉都已經刻意被抹去,幾乎是進化成另一種更高等的生物般的革命性演變。Pugh的身體雕塑方式,沒有Galliano的遊戲人間,不苟言笑地把戀物癖的fetish風格發揮到極致,他的服裝秀已然成為介於時尚與行動藝術間的舞台,與時尚影片奇才Ruth Hogben的合作,使其設計表現更上一層樓,每季的短片都成為比服裝秀還要清晰的忠實演繹。

然而這樣的Gareth Pugh也漸漸在改變,一個如此年輕的設計師,在每季的秀上不斷測試自己的可能,探索藝術性與市場性之間的平衡。今年三月巴黎時裝週上發表的2011/12秋冬系列,竟然出現了亮眼的藍色與金色,以及如同教士制服般的剪裁,甚至讓大十字圖樣就這樣在正面劃過身體。這些應當是真善美的宗教符號,並沒有如預期洗滌Pugh的暗黑世界,如同變節了的大天使加百列,被反噬了的正義才是更極致的邪惡,金色的舞台背景與秀末金色服裝,根本就是替Pugh加冕的最後儀式,全系列的實穿性大幅提昇,卻仍舊維持住Pugh那個晦澀陰暗的狂暴本性。
Gareth Pugh當然不是McQueen的接班人,沒有繼承McQueen王國是Pugh的幸運,Gareth Pugh的能力與天分,絕不應該臣服於他人之下,他的時代才正要開始,帝國版圖尚待開疆闢土。


最前方這位就是Gareth Pugh


















沒有留言:

張貼留言