2011/5/12

Digital Decay:數位與人文的設計省思



本文刊登於大誌雜誌四月號(the big issue Apr. 2011),圖片由Z. Eastwood-Bloom提供

時至今日,電腦數位應用在設計上的地位,雖然還在激烈爭辯中,但卻已經無庸置疑地佔有重要地位,如何不被電腦技術過度干擾設計人文思考,必須有意識地準確拿捏。

目前任職於倫敦V&A設計博物館陶瓷科技中心的設計師Zachary Eastwood-Bloom,以「數位蛀蝕」系列,演繹在數位與人文之間,在理性與感性之間的拉扯。只選了一種簡單而具有份量的原木做為設計素材,使用電腦數學演算,在木料上刻劃出數位化的手工藝成果,展現出在虛擬與傳統手工間的新時代關係,意在指出身處數位化時代的社會大眾,淹沒在大量的的訊息之中,而其作品本身成為一個最佳的嘲諷,沒有數位化的技術,根本無法製作問世,更提醒了我們對數位技術的無盡依賴之下,人文思考也許已經岌岌可危。









沒有留言:

張貼留言