2011/4/5

OMA+PRADA:2011/12秋冬米蘭男裝秀場


本文刊登於大誌雜誌三月號(The Big Issue, Mar. 2011),圖片由OMA提供。
請務必觀賞文末影片。

Rem Koolhaas與Miuccia Prada的合作無間,從2001年在紐約蘇活區那間幫PRADA品牌拉抬不少聲勢的前衛旗艦店開始,OMA與PRADA一路走來,攜手共創多樣新鮮嘗試,全球各地旗艦大店、Prada Transformer實驗建築、以及位於米蘭的PRADA基金會等等。




2011/12秋冬男裝發表,就選在基金會裡的主展覽空間,舞台設計為兩個樓層,淡藍色的舞台明顯與店面識別色不同,同層次的明度彩度卻能立即產生連結,觀眾席被重重開了方窗的牆給隔開,刻意讓觀眾專注於眼前的模特兒,而這上下兩層的舞台以及所有的觀眾,其實是後方所有觀眾一起欣賞的整齣大秀。Koolhaas聰明絕頂地在這個碩大的空間裡,劃分出疏密遠近多重觀賞層次,在挑高簡潔的混凝土拱頂結構中,定位出模特兒、服裝、觀者與空間的相互關係,如同PRADA與OMA,缺一不可。







沒有留言:

張貼留言