2011/4/11

Fogo Island Studios:藝術家駐村計畫



本文刊登於大誌雜誌三月號(The Big Issue Mar. 2011),圖片由Saunders建築師事務所提供


加拿大紐芬蘭北方的Fogo小島,人煙罕至,也因此保留了其原始風貌。這個位在北大西洋上的島嶼,決定以鼓勵藝術發展的方式,傳承本地文化。


挪威Saunders建築師事務所接受委託,設計了六個一系列的藝術家工作室,秉持尊重的態度克服嚴苛的基地條件,在岩石與風浪間取得工作室該有的位置。「Long Studio」狹長形的空間,反映了當地一年四季的轉換,開放的入口適合春季活動,中段的庭院空間是夏季日光浴的絕佳場所,後段的工作空間則完全封閉,僅有大面玻璃窗面向大海,望著Fogo島的嚴冬。三層樓高的「Tower Studio」,則刻意與水平地景成為鮮明對比,被扭轉的量體呈現雕塑般的外型,同時爭取更多的珍貴陽光。其餘的工作室仍在興建當中,將提供駐村藝術家遠離塵囂的純淨創作環境。


 



(1) studio
(2) eating / work area 
(3) WC / shower
(4) exterior area
(5) storage / mechanical








 


沒有留言:

張貼留言