2011/4/26

地震海嘯後,巨星隕落


本文刊登於La Vie設計雜誌Apr., 2011。elizabeth taylor 1932-2011


就在我們都還沈浸在剛發生的天災巨變當中,新聞裡傳來另一個不幸的消息,伊麗莎白泰勒過世了,享年79歲。


對沒趕上她鼎盛時期的我們來說,對她的最初印象大多來自她與摯友麥可傑克森的友情,以及她對於慈善事業不遺餘力的貢獻,當然,還有她輝煌的婚姻史,眾人議論紛紛的背後是羨慕她敢愛的勇氣。大部分的我們不認識那個被封為「全世界最美麗的女人」的她,更遑論能明白她一生中對時尚界的莫大影響。


伊麗莎白泰勒在戲劇上的成就無庸置疑,數度獲得奧斯卡肯定,登上Life雜誌的次數僅次於戴安娜王妃,但她不像同時期的奧黛麗赫本或是葛麗絲凱莉,她們是天生的衣架子,有著超脫凡人的靈氣與優雅,成為時尚代表是理所當然的使命。伊麗莎白泰勒沒有標準的模特兒身材,然而她的絕世美艷是一個更真實的存在,她澎湃的熱情,與強烈的個性,襯托出她濃厚的女性特質,舉手投足都是難以抗拒的誘惑,1963年的「埃及艷后」說明了一切,還有誰比伊麗莎白泰勒更能詮釋這個傾國傾城,玩弄凱薩與安東尼於股掌之間的克麗奧佩托拉?但是我們所不知道的是,伊麗莎白泰勒經過與片廠的長期抗戰,終於成為史上第一位,有權過問自己在電影裡的服裝造型的女明星,連發行的劇照都得經過她的同意,伊麗莎白泰勒成為時尚的經典代表,是靠自己的力量爭取而來的。


戲外的伊麗莎白泰勒也走出自己的時尚路線,一樣勇敢無懼。她那難以形容的魔力,也許有很大一部份是來自那雙紫羅蘭色的眼睛,以及因為基因突變而天生的雙層濃密睫毛,她總是露出性感的乳溝、閃耀的鑽石首飾、如同烏雲般的蓬髮、媲美埃及艷后的眼妝、以及鮮豔大膽的服裝配色與款式,不分台上台下。這樣的勇敢並未隨著年齡增長而有所改變,總是比當代的流行要更上一層樓:七零年代她的迷你裙又短又緊,配上繁複的頭飾;八零年代她熱愛大量羽毛、蟒蛇皮、以及更誇張的鮮豔眼影,甚至率先推出了自己的香水品牌「White Diamond」,曾是全美銷售前十名;晚年即使行動不便,也從未在時尚方面稍有懈怠,即使坐著輪椅出席公開場合,她仍舊渾身絲綢,肩披皮草,雍容華貴一如往昔。她的泰勒式極端風格,讓美國服裝設計師協會(CFDA)於1997年頒給她終身時尚成就獎。


在伊麗莎白泰勒的79年精彩生命裡,用行動闡述了時尚的真諦,她從未掩蓋真實的自我,無時無刻展現她衷心熱愛的時尚風格,她與瑪丹娜以及女神卡卡之間最大的差別,在於她從來不需要用服裝作假,假借時尚做為討好群眾的伎倆,群眾早就愛上伊麗莎白泰勒,而跟著愛上她的時尚品味,這是天生巨星才能擁有的魅力,而巨星隕落之後的時尚舞台,何時才會有下一個真誠的感動?


 


Elizabeth Taylor - A Place in the Sun


 





Elizabeth Taylor - Butterfield 8









 


沒有留言:

張貼留言