2011/4/18

Anzas Dance Studio:漫舞雲端的練習


本文刊登於大誌雜誌三月號(the big issue Mar. 2011),圖片由Yoshimasa Tsutsumi提供

一齣成功舞碼的背後,是數不清的日夜辛苦練習,舞者們花在舞蹈練習室的時間,遠大於台前風光演出的時間,舞蹈室的鏡子對他們來說,是自己最忠實的朋友,與最嚴厲的名師,而地板則關係了舞步的美妙精準。

日本建築師堤由匡(Yoshimasa Tsutsumi)在北京的Anzas舞蹈室設計案,就以練習室裡的鏡子為設計主要中心,建築師在深色木地板的空間裡,以圓弧將天花牆角收邊,在鏡子上利用很簡單的白色漸層點描法,腳踏實地但倒影卻如夢似幻,如霧中又似雲端的場景氣氛,讓舞者能夠有更寫意的練習心情,更輕易地融入角色想像。四面都是鏡子的舞蹈空間,仍然一望無際,然而又因為精心設計的雲中大霧,成功將不必要的干擾反射影像摒除於外,霧裡看花反而一切清明。



沒有留言:

張貼留言