2011/3/15

Prosthetic Arm:義肢人體演化論


本文刊登於大誌雜誌二月號,The big Issue,Feb. 2011,圖片由Kaylene Kau提供


來到2011年,對於「義肢」的想像,怎麼能還停留在那個生硬塑膠假人般的模樣。


台裔美國設計師Kaylene Kau,設計了前瞻性的嶄新義肢,去除了人體的手掌與手指,取而代之的是能夠自由捲曲活動的,簡單純淨的白色單一肢體,在造型上堅持絕對的動物式有機,是人類的身體從未擁有的線條,末端的七個小節,能屈能伸,內建可調控動力裝置,足以輕易抓取各式大小輕重物件,對付日常生活瑣事所需。Kau絲毫不被既有世界觀限制,大膽地提出這個破除人體現存型態的義肢概念,失去了的身體部位,不等於要替換上一個笨拙的假原形,也許是人體進化的契機。我們早就進入那個科幻電影裡,吟頌許久的未來年代,端看我們是否已經準備好接受這樣的人體體態,接受新科技帶來的人體演化論。



沒有留言:

張貼留言