2011/3/16

Nowhere but Sajima:咫尺天涯的度假小屋



本文刊登於大誌雜誌二月號,The Big Issue Feb. 2011,圖片由Yasutaka Yoshimura提供


亞洲人以勤奮聞名,「度假」的觀念尚未深植人心,就算真能身體力行,也大多時間短促,片刻黃金。


建築師吉村靖孝(Yasutaka Yoshimura)提出一個針對亞洲生活的新度假風格,他認為度假地點必須能有效縮短旅程,在短時間與都市連結,因此得用設計的力量,將都市的氛圍強制隔絕開來。獲得2010亞洲設計銀獎的「Nowhere Resort」實現此概念,離東京只有一小時的車程,既面對海洋,又能遠眺富士山。每週出租的度假屋,以家的大小為單位,三角柱狀的建築量體,少有機會體驗,加上狹長管狀的內部空間形式,以及各種簡單幾何造型的開窗,營造出絕對異於日常生活的新鮮。直接臨海的臥室及起居空間,梯型的浴缸呼應五角形的窗戶,框出絕美海景,在開放向大海的同時,也保有面對都市的隱私,美好的假期咫尺天涯。









沒有留言:

張貼留言