2011/2/18

下雨天的花樣


本文刊載於La Vie設計雜誌,Feb 2011,圖片:Burberry 2011/12 AW 男裝,原圖請按這裡


Fetish-er Voice:// Fashionista in the Rain


 


下雨天。


台北一年到頭有大半的時間都在下雨,苦了所有追求時尚的型男正妹,流行雜誌裡的名模,即使攝影大師要求在風雨中高難度演出,也總戲劇性效果張力十足,明豔照人得很。電影裡的明星就更不用說了,即使穿著Jimmy Choo尖細高跟鞋,在街頭瘋狂奔跑,在滂陀大雨中擁吻,仍然永遠完美無缺。


但是這怎麼可能。大部分身為一般普通人的我們,活在沒有人幫我們剪接生命中美麗精彩畫面的現實生活中,下雨天無疑是一場硬仗,光是精心打扮好出門上班,在雨中追著公車,在摩托車裡博生死,到了目的地之後總是狼狽不堪,實在令人髮指。米蘭的冬天也常常下雨,一下雨就似乎馬上回到了家鄉,我在異鄉的雨中不止一次懷念起小學規定得穿雨鞋雨衣的日子,以踐踏水花為樂的下雨天,一心期望如果找到一雙對的雨鞋,就可以重返那樣的雨中玩耍時光。


juicy2144212867_prod_zoom_front_v1_m56577569831697488_254x500.jpg   
左:Dolce&Gabbana雨靴,右:Juicy Conture雨靴


從此開始了一條尋覓雨鞋的漫漫長路,市面上的雨鞋總還停留在我那個美好記憶的年代,鮮黃的樣式已經再也不適合小學畢業的我,墨綠或是黑色的橡膠鞋,又太不符合還沒有決定要退隱山間,從事農林漁牧業的當下。在雅典的一個秋天雨裡,巷子裡的小店櫥窗,那雙對的雨鞋第一次現身,我欣喜若狂詢問之下,卻發現那有著水手風格刺青圖案的雨鞋,沒有我的尺寸。也曾在Juicy Couture發現過心儀的對象,粉紅色的雨靴可愛地讓人根本不能抗拒,但是礙於早就不是青春高中女孩,也沒有勇氣任憑自我感覺那樣良好。Chanel的雨鞋太高貴,我望塵莫及,Burberry的雨鞋打動了好友的芳心,Dolce&Gabbana的雨靴帥得不得了!外頭還有著可拆的小動物毛皮,一靴兩用似乎十分划算,但那價錢足以讓我在雨中搭飛機米蘭台北好幾回都不會淋濕,衡量取捨之下還是算了,緣分未到啊。



Jimmy Choo+Hunter,圖片來自這裡


等到去了倫敦,這個以陰雨天氣聞名世界的首都,才發現下雨天原來可以有那麼多的花樣。光是雨傘雨鞋雨衣雨帽,在百貨公司裡就佔據了超大的空間,雨傘雨衣種類繁多無須贅述,還有毛毛雨時懶得拿傘,最適合穿的優雅風衣,雨鞋更是琳瑯滿目,愛鞋的女孩們頓時發現還未攻佔的新天地,從此多了一塊疆土需要好好經營,各式雨鞋上的圖案,從豹紋斑馬長頸鹿,到彩虹上所有的顏色都一應俱全,足以涵蓋所有喜好、不同穿衣風格與寬廣年齡層,高跟的、粗跟的、窄跟的、低跟的種種鞋高選擇,寬頭窄頭圓頭尖頭各種款式,馬上喚起了在下雨天裡,除了當落水狗之外,原來還可以顧及時尚的一線希望。這些雨具很多都有英國皇室頒發的徽章,驗明正身表示此廠牌是皇家御用,價格卻不見得是皇室等級,有了英國女皇王子公主王妃背書,似乎就馬上比那些高級時裝推出的高級價錢雨具,多了一份保障,也馬上跟著沾光起來,感覺與有榮焉啊。


有了時尚的雨鞋,下雨天也變的令人期待,不必再小心翼翼,忘了停下來欣賞雨天的美景。可以開心玩水,仔細觀察濺起的水花,也重新開始找回那個充滿好奇的心情,期待每個不同的天氣變化。晴天雨天,都是好日子呢。



沒有留言:

張貼留言