2011/1/12

Corvin Gate:街道照明的數位演出



本文刊登於The Big Issue Taiwan, Dec. 2010


布達佩斯的街頭整建計畫「3K」正在熱烈進行中,是匈牙利文「公共場所與文化交會」的縮寫,首件作品由設計團隊VTCS都市規劃小組,與Tungsram燈光設計,合作提出「Corvin Gate」街道燈具設計案,通過布達佩斯都市計畫會議,具有落實建築與藝術的重要代表性意義。


基地位於Corvin戲院入口處,不改變任何既有設施,使用鐵鏽質感表面的科技鋼材「Cor-Ten」,呈現經歷時間與氣候洗鍊的痕跡,表達既工業化又有生命力的雙重意象。以節能LED做為照明系統,重達20噸的結構體簡單大方,以四米八的高度延續35公尺照亮行人腳步,除了基本的燈具功能之外,並設置兩道LED大牆面,同時成為公共資訊傳播站,或是數位藝術展覽場,整合了這個街角原本的雜亂無章,為活化布達佩斯城市景象踏出成功的第一步。






沒有留言:

張貼留言