2011/1/2

ceramic & wood:相互吞噬或交融?



本文刊登於The Big Issue Dec. 2010

英國陶瓷設計師Andrew Beaumont,特別擅長於木料與陶瓷間的結合。

「ceramic &wood」系列的設計靈感,來自泰國的一尊佛像,佛頭被大樹樹根給緊緊包圍,歲月流逝使得兩者緊密相依,互為一體。Beaumont將這樣的精神轉化到自己的作品裡,重現自然吞噬人造物的力量,以及人為設計回頭改變自然材料的循環。陶瓷與原木都向對方看齊,木料演出陶瓷的簡潔俐落,成為如同傳統留聲機線條的喇叭組,而陶瓷被彎曲木料輕柔包覆,幾乎看不出是被樹木給淹沒的小熊,凝結成為擺放植物的花瓶。Beaumont不僅找到一套兩者美妙共存的設計語言,同時用心將生產過程的碳足跡降到最低,捨棄低成本的中國製造,全程在當地生產,取之於自然也不忘心繫自然,真實表達新生代設計師對當下人類與環境的依存省思。

沒有留言:

張貼留言