2011/1/10

Bunker 599+603:碉堡裡的公開秘密



本文刊登於The Big Issue Taiwan,Dec.2010

1815到1940年間的「新荷蘭海防線」(NDW)上,有七百座碉堡以控制水量漲跌的方式,在前線捍衛周遭的幾座城市,見證侵略的歷史。


Rietveld Landscape與Atelier de Lyon兩間設計公司聯手合作,設計了「碉堡599+603號」,將向來堅不可破的碉堡,從正中間俐落地一分為二,內部空間剖面大方裸露,厚實的斑剝外牆固若金湯,與乾淨的剖面形成強烈對比,沈默卻有力地道盡其中故事。秘密的軍事重地如今開放給大眾親身接觸體驗,被切開分離的兩個量體,鋪陳出一條充滿儀式性的狹長走道,延伸到水中也貫通後頭坡地上的生態保護區,成為當地獨特的地標,遠在高速公路上就清楚可見。小徑帶領大批參觀者走進荷蘭的過往,提醒民眾這方水域不是人工的海埔新生地,而是抵禦外侮爭取來的淺水平原,珍貴的歷史一頁。





沒有留言:

張貼留言