2011/1/4

930 Poydras Residential Tower:卡崔娜風災後的新居住模式



本文刊載於The Big Issue 2010 Dec.


2005年紐奧良受到颶風重創之後,市中心終於落成了重建的第一棟高樓住宅。


Eskew+Dumez+Ripple建築師事務所設計的21層集合住宅,位於商業中心並連接北部藝文區,容納了250戶公寓,與500個停車位,試圖改變紐奧良此區典型的水平式住宅景觀。建築造型簡單俐落,錯落的開窗方式,以垂直方向跨越兩個樓層,立面也活潑律動起來。在大樓的九樓有個挑高的清玻璃方盒子,高調地突出建築量體,八樓以下車庫必須在這個特地設計的公共空間,轉乘通往住家的電梯,增進居民間無意的巧遇機會。芳鄰們能在這裡一起欣賞市區的天際線美景,交流娛樂,將郊區住宅的敦親睦鄰,難能可貴地從地面層移植到市中心的大樓裡。從咖啡廳到電影放映室一映俱全,並向外延伸到露台的公共游泳池、日光浴場及烤肉區,讓四周辦公大樓的上班族的窗景,也跟著繽紛起來。



 



 




沒有留言:

張貼留言