2011/1/13

21 Bodegas Portia:科幻建築裡釀的傳統好酒

原刊登於大誌雜誌the Big Issue Taiwan Dec. 2010, photo © Foster+Partners

西班牙有名的產酒區Ribera del Duero,位於馬德里北方,最近出現了一座科幻電影般的新建築,是Foster+Partners建築師事務所替英商Faustino集團設計的釀酒廠。
第一次設計酒廠的Foster沒有包袱,虛心從頭學習釀酒事業,滿足業主要求的創新設計風格,融入當地自然地景,並從製酒傳統擷取建材靈感,選用橡木、鋼鐵等為主要材料。建築體一如星艦迷航總部,座落供應新鮮原料的大片葡萄園裡。中心是最重要的控制樞紐,負責廠區運作,握有創造酒精的魔力,並往外延伸出三翼分支:在太空船並排降落般的鋼鐵大缸裡發酵、在氣勢磅礡的橡木桶地窖裡熟成、而後瓶裝儲藏,熟成儲藏區逐漸隱沒入坡地,埋進陰涼地底,遵循古法對抗天候,維護釀造的老傳統,不敢大意。
1327_FP414395_indesign
1327_FP407721_medium  

沒有留言:

張貼留言