2010/12/5

1/21我的「時尚米蘭 城市印象」講座@世博義大利館台中展


這是今年上海世博會的義大利館,我沒有機會去看,但是她現在已經來台灣展出了。

館體當然沒有辦法真的來,但是展覽的內容已經在高美館展覽完畢,現在移駕到台中創意文化園區,不用去上海排隊幾個小時擠來擠去,也不用坐十幾個小時的飛機去義大利,就可以看到這個國家的設計文化精華,談論再多設計,看再多設計書籍,都沒有親自看到設計實品的感動深刻,台中離我們很近,一年四季的好天氣,真是沒有理由不去了。


策展單位還舉辦了一系列的相關講座,我也被邀請了,1/21下午,已經放寒假了!請有空的朋友一起來台中玩,我要講的是「時尚米蘭 城市印象」,免費入場 :)

詳細的展覽內容說明官方新聞如下:

義式奇才-甜蜜的家
上海世博義大利國家館藝術與設計展全球巡迴
《當代義式奇才-甜蜜的家》世紀時尚藝術魅力席捲台中

上海世博唯一一場當代藝術展《當代義式奇才—甜蜜的家》,於結束世博展出後,擴大展出內容與範疇,以更多元、完美的時尚藝術魅力展開全球巡迴展,12/3日即將抵達台中,政商名流共同迎接這場難得的視覺饗宴,體驗義大利人對未來生活的美好想像。

《當代義式奇才—甜蜜的家》原為上海世界博覽會義大利館7月1日至22日推出的當代藝術展,由位於文藝復興運動發源地之托斯卡尼區的普拉托市路吉•佩奇當代藝術中心(Centro per l’arte contemporanea Luigi Pecci-Prato)所策劃,以藝術向世人展現義大利對於未來生活的想像。

在世博展後,展覽觸角延伸至當代藝術與設計兩大範疇進行全球巡迴展出,並以台灣作為首站,自99年12月3日至100年2月7日則將於台中創意文化園區登場。此展集結了二十多位活躍於國際的義大利藝術家與設計家逾50件藝術創作與設計產品。錯過上海世博的民眾,千萬別再錯失這次機會。

本次特展包括義大利當紅鬼才建築設計師法比歐•諾凡布瑞(Fabio Novembre)贏得2009 Wallpaper Design Awards 的「100廣場」銀飾托盤,全系列托盤以義大利米蘭、羅馬等地的經典廣場建築為靈感,營造出實用與收藏功能兼具的義大利文化饗宴。義大利詩意設計師丹尼斯•聖塔奇亞拉(Denis Santachiara)的「雲SO2」系列燈飾,用特殊防火織品製成,以馬達與機械手臂呈現雲朵栩栩如生的輕柔起伏感,完美揉和古典詩意與現代工藝設計的獨特美感。

2015年世界博覽會將在米蘭舉行,作為下一屆世博會的主辦國,義大利在本屆上海世博會中的展演活動備受矚目;當代的義大利除了繼承偉大的文化傳統,在時尚、商品、工業等設計與製造方面,更是穩坐全球第一把交椅,也因此,義大利如何詮釋與呼應上海世博的主題—「城市,讓生活更美好」(Better City, Better Life),自然是眾人目光的焦點。

《當代義式奇才—甜蜜的家》自義大利國內眾多爭取於世博展出的企劃案中脫穎而出,以「甜蜜的家」(Casa Dolce Casa)為題,邀請義大利傑出的當代藝術家,從義大利式的文化背景與藝術視角,來表現人類迎接未來生活時的各種憧憬,也包括對於美好期待幻滅時的憂慮,以及面對惡劣環境挑戰的準備。藝術家跳脫了當今世界一味追求建設與發展的意識框架,企圖探索另一種對人類而言更美好與長遠的未來,而這種探索也正體現了義大利文藝復興以來的悠遠傳統。誠如本展策展人馬爾科•巴茲尼博士(Dr. Marco Bazzini)所言,「我們追隨藝術家,追隨他們所提供給我們的,畢竟,今日的藝術家永遠都是明日的人類。」

【義式生活講座】
講題涵蓋藝術,音樂,生活,設計,建築,美酒等各領域。

時間
主講人
12/4 (週六)
14:00~15:00
Branding taiwan , and marketing and design
義大利知名設計師暨品牌管理大師Mr.Fintoni

12/10 (週五)
14:00~15:00
義式生活空間展覽規畫
闊合設計總監 林琮然

12/17 (週五)
14:00~15:00
托斯卡尼旅遊生活
瘋馬旅行社歐洲火車專案歐洲火車特派員
曾一純

12/24 (週五)
14:00~15:00
展覽策劃與緣起
高美館館長 謝佩霓

1/7 (週五)
14:00~15:00
義大利時尚品牌
資深時尚達人 袁青

1/14 (週五)
14:00~15:00
義大利家具設計
MOT casa 經理 米勒

1/21 (週五)
14:00~15:00
時尚米蘭 城市印象
跨領域設計師與專欄作家 卜昱文

1/28 (週五)
14:00~15:00
建築義大利
裝置藝術設計師與實踐大學建築設計系講師葉俊慶

講師簡介
(1) Mr.Fintoni 設計師

(2) 托斯卡尼旅遊生活
曾一純/旅遊玩家
瘋馬旅行社歐洲火車專案歐洲火車特派員
經歷
走過法國城鄉鎮村120座以上德國、義大利、奧地利、西班牙、捷克、瑞士、比利時、摩納哥、英國、東京、京都

(3) 林琮然
闊合國際有限公司創意總監,設計領域從都市規劃,到城市地景,室內設計,影像創作,標榜創意的無形和有機,從建築到水杯自在的設計家。
Crox闊合國際有限公司關心人本的空間互動詮釋,強調解析設計物件的效益需求,聚焦創意思維,超越邊界、多元重組(crossover),前瞻『策略設計』的精準理念,有步驟的設計演譯,塑造極致的美學價值,相信創意的無形與有機,仔細呈現人與生活間的每ㄧ種可能。
建構在建築與城市運動之間,串連米蘭、上海、台灣,服務範圍跨足都市規劃,建築景觀,展覽、空間設計,廣告MV場景設計,整合行銷及展覽策劃,整合建築、空間、藝術及人因工學領域的專業知識資源,闊合所追求的是面對所賦予的議題任務,尋求質量精準的最佳解決方案。

(4) 高鄭欽/ Millais ( s 不發音,所以是 / mi lei’ / 的發音 )
MOT casa 經理
現職於 OTTIMO ,經營進口單椅家具及燈具
非常喜歡看設計,四處走看,東京、香港、米蘭…等等
熱愛椅子的傢伙

(5) 謝佩霓 - 高雄市立美術館館長
1966年生於台灣台中,靜宜大學英文系文學士、比利時魯汶大學(KULeuven)歐洲研究碩士、南非Stellenbosch大學美術研究所博士候選人。曾於台灣、美、歐、非多國求學、就業、執教,研究領域包括:文化政策、藝術社會學、當代藝術、公共藝術、文化產業及藝術行政。

(6)時尚品牌
袁青/ 資深時尚達人
因為工作遊走巴黎、米 蘭、紐約和倫敦各大秀場,吃盡苦頭、嘗遍冷暖,但仍樂此不疲;曾擔任過大大小小從校園到政府單位、從國內到國際時裝的評審工作,有話直說,力求公允。喜歡漫遊在世界各地的袁青,有一股熱愛追求時尚的熱枕,有一雙捕捉流行趨勢的雙眼。穿梭於巴黎、倫敦、紐約時尚之都的他,涉略的不只單為時裝秀,連配件、精品甚至是英式下午茶,袁青都有他個人獨到的見解,時尚有的時候真是惡魔;但是,它絕對是可愛又可敬的一門人生縮影

(7)時尚米蘭,城市印象
卜昱文/跨領域設計師與專欄作家
畢業於義大利米蘭DOMUS設計學院室內設計研究所的卜昱文,現任元智大學藝術與設計系講師,之前任職於太一國際設計,曾負責重要設計案包括:台灣設計博覽會「日光夢想館」專案設計、「華麗巴洛克-維也納藝術史博物館收藏展」專案設計、「大英博物館250年回顧展」專案設計等。並於2004年開始至今於La Vie設計雜誌發表時尚評論專欄,2008年12月出版個人第一本著作,《米蘭狩獵日記:時尚 設計 生活 愛情的城市揮霍冒險》。


(8)建築講題
葉俊慶/實踐大學媒體傳達系與建築設計系講師1974年生,台灣南投人。現任教於台北實踐大學媒體傳達系與建築設計系。自米蘭Domus Academy畢業後,多從事概念產品開發與展示空間等設計、
1. 大直設計有限公司設計助理‧ 大元建築及設計事務所專案美編‧ 漢世紀數位文化股份有限公司專案人員‧ 顏創做工作室創意執行‧ 實踐大學建築設計系助教。

沒有留言:

張貼留言