2010/11/25

DAM:與城市並肩共行的丹佛美術館擴建案


本文同步刊登於The Big Issue 11月號,圖片:Daniel Libeskind


由Daniel Libeskind建築師事務所負責的丹佛美術館增建案,與1971年義大利建築師Gio Ponti設計的舊館建築,共同肩負傳承美學之重任。


Libsekind的設計靈感,來自丹佛市的發展與其蓬勃的城市活力,一方面得顧及與舊館、附近的市民中心、以及市立圖書館的調和性,另一方面必須成為整個市中心的連結樞紐,與丹佛市的黃金地帶結合,在設計之初就是一幢決心與城市一起成長,對公共區域開放的建築。材料上使用與舊館相同的建材,以增加契合度,同時也使用了如鈦金屬等新科技建材,企圖連接丹佛市的過去,並跨入二十一世紀。Libsekind創造了大膽建築結構與現有地景的浪漫對話,立志不以現有建築形式下手,不用漂亮的立面阻斷內外空間自由互動,觸動的仍是建築最初的追求的光影、比例與材料交織出的感動。



 



 



 



沒有留言:

張貼留言