2010/11/15

Architecture of Earth:古蹟傳承的綠建築智慧

 

本文同步刊登於The Big Issue Taiwan 大誌11月號,圖片由oiio提供

在希臘西北部的Ioannina市中心,出現了一座名為「地球建築」的公共圖書館計畫案。負責此案的oiio建築師事務所,如同其他的希臘建築師一樣,時常得在千年歷史遺跡與當代設計間取得平衡。


基地座落於美麗的湖邊,被一道鄂圖曼土耳其時代的防禦工事圍牆給分成上下兩部分,建築師必須保全古蹟、連結現存建築體、還要能讓上下兩城連結互通。圖書館大部分的空間被安置在斜坡底下,屋頂成為民眾可自由使用的公園,融入地景。建築分為南北兩翼,古石牆刻意被玻璃框景,襯托成紀念碑也兼具溫度調節功效,為冬天提供充分暖意,夏天時配合玻璃上的瀑布水流,則成為主要的冷卻系統。我們不能只依賴那些還沒發明的解決辦法來拯救地球,古蹟傳承的綠建築智慧,寶刀未老。






沒有留言:

張貼留言