2010/10/25

Paraty House:讓熱帶雨林的自然住在建築裡



本文同步刊登於The Big Issue 10月號

位於巴西聖保羅與里約熱內盧間的舊殖民區Paraty與Angra dos Reis一帶,有365 個美麗的小島,得花一年的時間一一遊歷。


建築師Kogan聰明地不與自然爭豔,簡單的兩個大長條型方盒子,以水平方向貼近地表堆疊,背倚山邊直逼大海,把眼前的美景用建築裱框,留給主人純粹的視覺愉悅,也把主人的生活以舞台方式呈現,回敬給大自然。選用石材都以自然的劈面,不做作地大器呈現,來訪的唯一方式是坐自己的小船,看似簡單的建築卻花了很大的心血,長達八公尺的懸臂結構,才能擁有這樣完全開放的室內平面,敞開大門接納的自然,是熱帶雨林氣候的超大雨與有毒的大蜘蛛,蜘蛛們也毫不客氣地接受主人的邀請,與自然一起在屋內二十世紀著名設計師經典家具間散步。

Paraty House - Marcio Kogan © Nelson Kon



Paraty House - Marcio Kogan © Nelson Kon

沒有留言:

張貼留言