2010/10/21

Icebergs:冰山般的避暑小屋

illustration Courtesy of Daniel Andersson
本文同步刊登於The Big Issue TW十月號,圖片由Daniel Andersson提供


 


在北歐波羅的海,位居芬蘭與瑞典之間的奧蘭群島上的旅館業主,央請建築師Daniel Andersson設計了名為「Icebergs」的夏日避暑小屋。


這小屋其實是如同冰山般的建築體,漂浮在奧蘭群島周遭的海面,安穩地固定海底,以防止大浪帶來不適,水電也都有管線通往本島傳輸無虞。大部分的空間都隱藏在水面之下,希望能用此新鮮的度假方式吸引更多客人來訪。


避暑小屋以螺旋式的配置,把海面上平台留給了珍貴的陽光,夏日的小屋最重要的活動就是全家一起享受北歐和煦的日光浴,可以看到天空的下一層平台是起居客廳與餐廳,比較私密的臥室則安排在靜謐的海平面下。備有蒸汽浴的盥洗空間特別放在通往平台的樓梯處,方便使用者能直接跳入大海享受北歐式的桑拿療法。


 


plan plan


沒有留言:

張貼留言