2010/10/18

the Domestic Soundscape:生活裡的聲音風景



本文同步刊登於The Big Issue Taiwan 10月號,圖片由Chiara Onida提供

剛從英國聖馬丁藝術學院畢業的義大利設計師Chiara Onida,初次在設計世界發聲的處女作「the Domestic Soundscape」,試圖提醒我們身邊日常生活裡,種種聲音構成的美妙風景。




這些環繞周遭的節奏與聲音,如同許多小小的儀式般,參與了我們每天的例行活動,卻理所當然地被忽略,因此Onida設計了這些造型新穎奇特的玻璃瓶,採用威尼斯的傳統玻璃工法,不僅接合不同色彩的玻璃,也巧妙設計出一系列迷惑使用者思緒的聲音遊戲,各有不同聲音主題玩法。一個水瓶上頭接了五個小水瓶,在玻璃瓶裡流動的液體,會發出與預期相去甚遠的聲響,把水裝進瓶子搖晃,簡直成了一場小型音樂會;有三個不同出嘴的水瓶,則是專注於倒出液體與承接的杯子之間的不同合奏。設計師希望能以這套出乎意料的聲音系統,提醒我們用心聆聽這些已經充耳不聞的聲音,其中所蘊含的豐沛情緒。











沒有留言:

張貼留言