2010/10/20

Croatian Pavilion:克羅埃西亞國家館


本文同步刊登於The Big Issue Taiwan 10月號,圖片由Croatian Pavilion提供

克羅埃西亞,有著如此美麗國名,因為台灣對她的不了解,更蒙上了一層夢幻的面紗。

今年的威尼斯建築雙年展裡,克羅埃西亞與會建築師們,決定放下小我,以一起建造國家館取代展出個人作品。使用三十噸的鋼筋,編織交錯超過四十個複雜層次,成就一個既虛又實的龐大量體,即使在習慣水上建築的威尼斯,這棟蓋在駁船上的奇妙建物,仍然獨樹一格地吸引眾人目光。1991年克羅埃西亞脫離南斯拉夫獨立之後,失去原有的展示空間,只與威尼斯隔海相望的她,是威尼斯友好的芳鄰,理所當然地就開著船載來了自己的新場館,旅程已經就是展覽的開始,從遠方望去,視覺可以穿透場館看到後方的城市,場館裡參觀的人群就好像飄在半空中,漂亮演繹展覽主題,讓人與建築相遇。

Croatian Pavilion - Venice Biennale  Courtesy of the Authors

沒有留言:

張貼留言