2010/10/19

Erkan Çoruh:征服米蘭的阿拉子民

Fetish-er Voice:// Turkish Fashion Conquers Milano 

我第一次在學校裡看到他,就覺得彷彿是John Galliano轉世蒞臨變成我的同學,或是Mark Jacobs決意重返校園回顧青春時光。 

土耳其來的Erkan,有著典型中東男生的長相,加上了地中海周遭陽光的潤飾,古銅色的皮膚與兩撇鬍子,雄壯威武得很。然而他是個服裝設計師,總是穿著及膝的裙子來上課,現代型男氣息配上土耳其的天生剽悍,裙子也跟著虎虎生風起來。他設計的服裝也跟他一樣地既傳統又現代,不以標新立異為目標,版子漂亮裁剪功力深厚,該有的大師風範全沒少。一問之下才知道來頭不小,1976年出生的他,在伊斯坦堡藝術學院畢業的時候,就已經贏得土耳其的新銳服裝設計師首獎,IAF國際設計師首獎,然後才到米蘭來念Domus設計學校,準備在時尙之都闖出自己的名號。

設計師Erkan Çoruh

橫跨歐亞的土耳其,不只是像地理課本上說的那個歐亞交通樞紐,文化上更真的是歐洲與亞洲的融合,基督教文明與回教文明的衝突點,是封閉回教世界中最西化的國家,伊斯坦堡來的年輕人有著國際視野與開放的思維,然而他們也傳承了那個曾經強大的鄂圖曼土耳其帝國血脈,在學校裡總是驕傲自信地宣傳國威,也熱情友善地和全世界來的同學都打成一片。土耳其早就不只是我們想像的樣子,已經幾乎準備好要在設計界給大家一點顏色瞧瞧。土耳其的服裝設計師代表,首推Hussein Chalayan。他畢業於以出產國際服裝設計師馳名的倫敦名校聖馬丁設計學院,1995年,以25歲的年紀,就已經幫冰島歌手碧玉設計她的專輯「POST」封面服裝。Chalayan的設計,與其說是服裝設計,倒不如說是介於服裝/裝置藝術間的擺盪,他的2000/2001秋冬女裝系列「After Words」,至今回想仍是服裝史上的創舉,長達20分鐘的秀,舞台設計突破服裝秀慣用手法,模特兒的走位方式與表現技巧,已經是一場另類的小劇場演出,除了服裝的本身令人驚嘆,沒想到最後她們走進那個看來一般的起居空間式擺設之後,竟然一一把那些家具給穿在身上,可說是將當時達到高峰的解構主義服裝發揮到極致。現在的Chalayan已經放下了服裝設計師的包袱,正式以裝置藝術家的姿態發表更多跨界作品。

九月號的義大利版Vogue,選出了今年的最受矚目服裝設計新人,我那土耳其同學Erkan Coruh,經過這幾年在米蘭的埋頭苦幹,終於被義大利人發現了他的才華,他設計的「阿拉的男人與女人」(The Man and Woman of Alah)大獲全勝,這次的米蘭時裝週,榮獲在米蘭大教堂前面舉辦時裝秀的機會。一起發表的男女裝系列,也同時打破男女裝清楚界線,設計概念為「經典傳統與激進前衛的雜交」,大膽嘗試形式上以及概念上的矛盾衝突,描繪伊斯蘭面對現代世界的掙扎,對現代回教男女角色轉換勇敢進行討論。義大利設計師Dolce&Gabanna最近在米蘭開張的新店面,空前地以他們選上的新銳服裝設計師的作品,做為店內的主要陳列販售品,而Erkan也堂堂入選,在米蘭的時尙精品區,世界潮流的尖端尖端Spiga街上,正式以自己的名字,以非常漂亮的出場姿態,進入國際設計師市場。

我一點都沒看錯啊,只是他不是Galliano不是Jacobs,Erkan Çoruh的耀眼未來指日可待,很高興我在那個最初最初的一開始,就馬上認出了他。

原刊登於La Vie設計雜誌Oct. 2010, photo © Erkan Çoruh





沒有留言:

張貼留言