2010/9/15

家具概念的大樹建築空間「Plastic House」

pl10.jpg

本文同步刊登於The Big Issue Taiwan九月號,圖片提供:Architecture Republic

在這個一片環保綠化聲浪的時代,位於愛爾蘭首府都柏林卻勇敢地出現了一個名為「Plastic House」的設計案,從一棟當地傳統式樣的磚造房子裡頭探出頭來,量體高度剛好位於街道的一半,負責設計的Architecture Republic建築事務所把既有內部隔間全部拆除,使得內部成為一個兩倍高的大空間,再使用塑膠材料重新創造了一個十字形的,如同一棵大樹一般,像個大家具的建築體。

房子本身採光已經極佳,佐以半透明塑膠牆裡的燈光,讓空間氛圍非常獨特。樹幹裡面是生活機能性空間,包括廚房、廁所、儲藏、樓梯動線等,為在樹幹之外開枝散葉的生活與用餐空間服務,樓上是臥室、更衣、以及閱讀的空間,分為四個部分的枝幹各司其職,伸出老房子兩公尺的是主人的新浴室,大面積的天窗與白色半透明的塑膠材料,送給主人直通天際的沐浴洗禮。

pl09a.jpg

view01 copy.jpg

沒有留言:

張貼留言