2010/9/7

日本極簡住宅又一新作「Minimalist」

DSC_0053s.jpg 


本文同步刊登於The Big Issue Taiwan九月號,圖片由小川晉一提供


日本建築界一向致力於追求極簡設計的新境界,極簡這個已經有點流行過頭的設計風格,在日本建築師的手中卻再自然不過。



DSC_0015s.jpg


 

 


這個由小川晉一(Shinichi Ogawa)在沖繩設計的新房子「Minimalist」,從簡化生活方式做為建築設計的起點,對著街道的立面是一道純白乾淨的牆面,沒有任何開窗,內部使用線性的空間配置,將生活一分為三:最瑣碎的衛浴、烹調、收納機能空間、以及需要密閉安靜的書房,全部聚集在一條帶狀區塊,對應著相連一氣的臥室、起居室、以及餐廳,面對著一整面大落地玻璃。玻璃的外面是這個小房子的另外三分之一,長條形院子裡湛藍天空之下的,卻是從水泥地裡冒出來的兩叢瘦骨嶙峋的樹,生活原來真的可以因為建築而去蕪存菁,如此極簡寫意。



02MINIMALIST HOUSE plan for EN WEB 1000x666.jpg


 

沒有留言:

張貼留言