2010/9/23

東京現代樹屋


'tree house' by mount fuji architects
all photos by ken'ichi suzuki courtesy mount fuji architects


本文同步刊登於The Big Issue Taiwan 九月號


樹屋可說是人類建築史很早期的的一個原始方案,日本Mount Fuji建築師事務所,在東京提出了對樹屋的新見解。


名為「Tree House」的建築,從外表看起來卻像個混凝土造的地景小坡,室內則全部採用溫暖木構造,呈現了即刻的對比,位於擁擠的傳統住宅區內特別突出顯眼,以向心性的設計及特殊的結構系統,來解決與其他房舍比鄰的採光及隱私問題,使得節節扭轉而上的結構框架鮮明有機地像一棵大樹一樣。建築師故意不使用隔間的硬性規範,環繞著中心支柱的主空間略分為四個功能區塊,梯形的平面配上螺旋狀上升的天花板,讓整棟房子裡的每個地方都有不同的身體感受。經由一道輕巧的金屬爬梯進入二樓的閣樓,有如隱身於樹屋的神秘愜意,創造了日常住宅裡的例行體驗,成為繁忙生活裡頭的喘息空間。




沒有留言:

張貼留言