2010/9/8

販賣機與美術工藝運動的繼續對談


本文同步刊登於The Big Issue Taiwan九月號。圖片由Simon Hasan提供 

英國設計師Simon Hasan受北漢普敦藝術節之邀,為當地一座有七百年歷史、目睹全球化貿易變遷的市場量身訂做的「industrial makeshift」系列,旨在探討工藝與工業間的拉扯掙扎,提出傳統手工製作在現代化量產系統中的角色定位問題,與英國工藝美術運動大師William Morries1894年提出的譴責量產議題再度對話。

以皮革、樹脂等為媒材,純手工方式重新製作超過四百件作品,包括現代指標性消費產品可口可樂曲線瓶、一元商店裡販賣的免洗杯盤、及飲料鐵罐等無所不在的量產商品。純手工皮革重現造成了一個極大的反差,每件產品在形狀、色澤上都成為獨一無二的訂製工藝單品,卻以每件三英鎊的價錢,放在自動販賣機裡出售,留給站在販賣機前的我們一個深切思考消費行為與設計文化的契機。





沒有留言:

張貼留言