2010/8/12

東海岸的建築新部落



本文同步刊登於The Big Issue八月號



在台灣東部海岸線,十年來逐漸自然形成一個建築新部落,靜默但頑強地對抗著侵蝕台灣其他地方的豪宅文化。



建築師陳冠華是這個建築新部落的核心,業主們來歷多元,卻總在某個小地方有著與建築師一樣的反骨叛逆。最近加入這個建築新部落的郭小姐與她的五隻愛犬,選擇來到台東都歷買下一片高地,以永和中古屋的價錢,蓋一棟看得到綠島的房子,每個空間與其串連其間的動線都有自己的明顯個性,再也不是都市量產的房廳。美麗的海景山景是靈感是詩意,但是對建築師來說,還代表了不客氣不留情的自然環境,爬上屋頂的剎那我突然想起了柯比意的馬賽公寓,樸實的混凝土抵禦太平洋上吹來的海風侵襲,單純的材料更客觀地襯托了空間的特質,建築能說的語言突然好豐富,人到這裡,自由了,建築也是。




P1100377s.jpg

沒有留言:

張貼留言