2010/8/9

殘酷而詩意地度日吧




圖片出處:http://www.susannahertrich.com/

本文同步刊登於The Big Issue八月號

倫敦皇家藝術學院畢業的Susanna Hertrich,身兼設計師與藝術家雙重身份,也因此她的設計總是簡單但精準,情感豐沛且頗具批判意味。她在2010柏林設計週發表的新作品「Chrono-Shredder」,如同字面上一針見血直譯的「時間碎紙機」,沒有故弄玄虛的花俏命名。

Chrono-Shredder」與其說是個計時器,不如說是個關於時間的表演藝術,它結合日曆與時鐘於一身,依照時間的分秒流逝,把每天的日曆一點一點地絞成細長的碎紙,用這樣殘酷但又詩意的方式,提醒我們「當下」是一個多麼反覆無常的概念。被絞碎的日曆與逝去的光陰一般無法倒轉挽回,而且我們可以親眼目睹這些無形的時光逐漸以一堆有形的碎紙樣貌呈現,堆疊在計時器下面的細長紙條,自成一個有生命的活雕塑,而荒誕度日的我們可以不必再自問寶貴的時間到底都去了哪裡?

沒有留言:

張貼留言