2010/7/2

時尚新駭浪—婉拒主角榮光的Tomas Maier


Bottega Veneta的神秘救世主
Tomas Maier的低調,是誠懇地發自內心的。他沒有大張旗鼓地以Bottega Veneta的創意總監身份為自己爭取更多鎂光燈關注,想盡辦法閃躲成為主角的種種契機,卻怎麼也避不開出眾才華帶來的成功榮光。

 1956年在德國出生時的本名為Thomas Maier,父母都是傳承包浩斯理念的建築師。他選擇除去「h」成為Tomas Maier,是為了追求名字拼寫字母數的對稱和諧,Tomas完成巴黎高級時裝學院的學業之後,到Sonia Rykiel做了八年男裝設計,又在Herems從事九年女裝及配件設計,以現在這個時代難以置信的長時間,駐留在每個工作崗位深耕學習。2001年Tom Ford延請Tomas Maier到當時只差幾天就要破產的Bottega Veneta當創意總監,期望他能挽救即將發不出薪水的窘境,在這種臨危授命的狀況之下,Tomas不疾不徐地以自己的方式,重新整頓Bottega Veneta。

在1966建立的Bottega Veneta,在七零年代一度紅極一時,甚至被安迪渥荷等人指定御用,很難想像會有面臨倒閉危機的一天。Tomas上任的第一件事就是拿掉所有的BV商標,把重心拉回品牌發源地義大利古城Vicenza馳名的精湛工匠技藝,讓設計由內至外撼動人心,並以「謹慎低調的個人主義」(discreet individualism)為其品牌理念,尋找那些相信「有自己名字的縮寫已經足夠」,不需要名牌logo保護的自信客群。Tomas親自過問每個設計細節,堅持奢華是在繁複精緻的專業製作過程裡的,耐用的品質才是奢華設計品的最重要特色,不需要logo來證明,而也就是其講究的傳統工藝品作法,BV的品牌識別性一樣極高,並且杜絕了仿冒品以假亂真的慘劇。

star02_maier0809.jpg  
Tomas更相信真正的奢華設計是應該超越時間的價值的,他對於設計的要求根本不是在設計時裝,他甚至不願意像現在每季推出新款,他追求的設計目標是可以超越一切界線,不分男女老幼、白天或夜晚各種場合,都可以自在穿著的服裝。不像很多設計師都有他們的繆思,Tomas「以不設計給專屬某一個人的衣服」,來尊重每一個穿他設計的衣服的人,BV的服裝是用來襯托「人」的配件,也點醒我們為時已久的鬼迷心竅。他不願意像某些品牌那樣推出黑標白標副牌甚至副副牌來拓展市場,堅持BV沒有次等客戶,但同時也應客人要求,拓展BV事業版圖到家具家飾領域,與義大利家具品牌Poltrona Frau、德國瓷器品牌RPM合作,貫徹BV精神,硬是比其他服裝品牌跨界的家具家飾更專業更踏實,羅馬的聖瑞吉斯五星級飯店(St. Regis Grand Hotel),也邀請Tomas來設計一間Bottega Veneta主題套房,在羅馬市中心與帝國遺跡光榮比鄰。Tomas Maier所創造出的Bottega Veneta,在一線設計師品牌中成為非常獨樹一格的角色,也使得BV從破產邊緣轉變為Gucci集團裡獲利僅次於Gucci的當紅品牌,而Tomas Maier也被稱為「智者心中的Tom Ford」,只是這樣的封號不知道被提及的這兩人作何感想。
27bott6503.jpg
Tomas Maier的身家背景與個性至此都完全符合了我們心目中的德國理性設計形象,但是他又再次證明了為什麼我們不應該愚蠢地陷入刻板印象。Tomas自己的同名品牌早在1997年就創立,並且在1998年就開始網路商店的生意,最令人驚訝的是,「Tomas Maier」只有泳裝與休閒配件,店鋪開在邁阿密跟漢普頓這些度假天堂區,而他自己則住在棕櫚灘,寧可一年搭乘飛機到米蘭十幾次,住在五星級飯店,做他BV的創意總監工作。他的同名品牌成為泳裝界的高級時尚代表,卻從來不做任何形式的廣告宣傳,Tomas認為這樣才不會把自己的設計賣給不對的客人,在棕櫚灣的店甚至躲在建築師Addison Mizner以前的工作室二樓,滿足他對棕櫚灣一帶經典建築的偏好,使得要找到這間店的客人都得花上一番力氣,才能找到這隱身在院子裡面的秘密。他設計的泳裝沒有扣子、沒有拉鍊,希望以這樣的方式創造出理想的休閒時光,店裡除了他的設計,還有很多他愛用的其他商品一起陳列販賣,從Mariage Frères 的茶葉到Santa Maria Novella的香皂,更讓他自己的同名品牌道出了更多Tomas不明說的真性情。
TomasMaier2.jpg  
shopping_tomasmaier_001u.jpg
Tomas-Maier-front-room.jpg  
Tomas Maier在講究名氣注重宣傳的時尚圈裡,這樣的誠懇低調格格不入,然而他用時間用行動證明,他的內斂哲學不是故弄玄虛的公關伎倆,Tomas樹立的典範在這個亂世更彌足珍貴。他把主角的位置留在那裡,就等我們何時才能大夢初醒,重拾自己那應該與生俱來的時尙自信?
tomas-maier-mr-chiba-portrait-low-res-113326_xl.jpg  
98_tomas_jp120209_a.jpg 610x.jpg  

沒有留言:

張貼留言