2010/7/24

我剛完成的公共藝術案:元智大學新建築景點「極低無限/Möbius gate」

mobius gate.jpg




我最近剛在元智大學完成了新的案子,WOW,算是我第一個確定它將會持續存在幾十年的設計案。(!!!!!)



有鑑於元智大學體育園區入口的「愛心門」需要更新,藝術與設計系阮慶岳主任,給我這個機會為元智大學設計一個,除了是體育園區入口之外,也是新的校園景觀公共藝術案。設計完成之初,我十分煩惱找不到能夠支援的廠商來建造,還好有專精清水混凝土工程技法的永信工程謝老闆追求完美地大力支持,很快地於2010年的6月就正式落成了!

 


這是還在施工中,學生幫忙側拍

 



 


攝影:謝青驊

 



攝影:謝青驊

 


 


這是完工後剛裝好燈的那個晚上

 



mobius gate2.jpg


 
以下是我寫的關於本案的正式介紹與設計說明,如果剛好到元智大學來,也許可以走過來看看 :)

 


位在桃園的元智大學,校內建築棟棟別具特色,並獲各項建築大獎肯定。校園規劃案除了實用功能條件,也要求人文藝術層面的考量。最近落成的體育園區入口設計案,由元智大學藝術與設計系老師卜昱文,設計了新的入口「極低無限」,成為校園新建築景點。




基於元智大學所含括之科系多元,集理性思維跟藝術感性於一體,理工類科系與藝術影像類科系時常密切跨系合作之成果,驚豔奪目。看似衝突矛盾的理性與感性,追求的終極目標其實殊途同歸,科學研究的結果,跟藝術的追求,同樣是美學的極致表現。因此,以同樣是兩個起源不同,卻可以終究殊途同歸交錯,且無限循環的「莫比烏斯環」,為設計概念出發,呼應不同的兩端終究會走在一起,並且永遠繼續下去,努力不懈。


沒有留言:

張貼留言