2010/4/16

時尚新駭浪—Charles Anastase的童話大夢

 

Charles Anastase擁有的自由自在,是他得天獨厚的本事,是他脫穎而出的最重要能量,讓他可以不受限制地演繹他的童話故事。

Charles Anastase的自由自在來自於他人生中的奇妙際遇,1979年生的Charles,父親是美國建築師,母親則是法國的學者,Charles本來在學校 研讀政治學,卻熱愛鉛筆插畫創作,且自成一格,因此從2002年起正式成為藝術家,插畫作品大受好評,包括Purplr、Dazed、Confused等 各大設計雜誌爭相邀稿,展覽也遍佈全球各主要城市,Calvin Klein還邀請他繪製品牌廣告。Charles Anastase從藝術界成功跨領域到時尚界,他的才華受到眾人青睞,在2004年,沒有做過服裝設計的他,只靠鉛筆插畫就得了一個由法國文化部頒發的 ANDAM大獎,真不知道之前的得獎人(例如Viktor&Rolf)作何感想。得獎的Charles必須得用這五萬歐元獎金舉辦一場服裝秀,而他就這樣莫名其妙地,突然成為一個服裝設計師了。

 Charles Anastase根本就是活在自己的童話世界裡。這個童話世界由「愛麗斯夢遊仙境」為開始,他的設計總是百分之百的女性風格,營造出一個又一個的公主與我們不曾見過的美夢,娃娃臉的模特兒們,全部穿著以芭蕾舞鞋為設計概念的平底鞋,這可是秀場的少見景象。Charles似乎是愛麗斯的多年好友,替她設計了一系列適合現代生活,卻又不違背其原著角色性格的衣裳,讓小女孩Alice終於可以脫掉那件唯一的藍色洋裝,一次把彩虹給穿在身上。除了公主袖、蓬蓬裙、各式各樣的花邊、碎褶、蕾絲等等所有女性在小女孩時期曾經熱愛的裝飾等顯而易見的愛麗斯招牌特色,也有街頭風帽T、休閒褲裝、清新晚宴服等,以因應除了夢遊仙境裡之外的其他場合需要,大膽試試其他的新花樣,Charles最擅長的鉛筆插畫當然也沒有缺席,配上迷你茶具的耳環、飾品,活脫脫就是一個個愛麗斯終於走出仙境站在伸展台上!

報導一面倒地把他歸類成少女夢幻設計師,但是Charles Anastase並沒有成為一個可以分析的對象。雖然他一直以創造一個浪漫的極度女性化形象為中心思想,但是風格變化莫測,他以藝術家的自由自在悠遊其中,不斷創造更多的時尚童話故事,他從替心中的愛麗斯設計小女孩的童裝,到替愛麗斯任意搭配母親衣櫃裡的寶貝,扮女學生扮壞巫婆,扮拿破崙扮Vivian Westwood的設計,從十九世紀維多利亞時代的深情款款,一路演到六零年代崔姬(Twiggy)的飄渺空靈,他的童話故事裡需要的眾角色漸漸浮上檯面,準備正式開演。

2185_img_maxa859e4ba   

經過角色塑型階段,Charles Anastase終於在2008年與義大利的Pier SPA公司簽訂了五年的合約,與Balenciaga、Dior Homme、Karl Lagerfeld、Dries Van Noten、Chloe成為一家人,可以無後顧之憂地開始好好說故事。Charles設計的手法越趨成熟,而故事的內容也更多變有趣。09年春夏棄巴黎改倫敦時裝週發表,模特兒一律戴上Charles與七零年代因為小野洋子愛用而當紅一時的眼鏡品牌「Linda Farrow」合作的「Tennessee」眼鏡,從虛構的靈感來自另類搖滾樂團「The Like」的主唱Tennessee Thomas,他的謬斯女神終於從書裡面的虛構角色,轉化成現實世界裡的真實存在,新女神幫助他創造出來的新系列作品,如同一個書呆子女學生大鬧紅磨坊的結果,出現單調守舊制服與康康舞冶艷秀服的綜合體,不只在設計形式上出現這樣的變化,質料上也大量運用光澤緞面或是透明紗質,去過紅磨坊開過眼界的女學生再也不能安於只當個書呆子,而她的覺醒掙扎,某種程度上也多少暗示了Charles Anastase自己這些年來的跨領域創作心路歷程。這樣的破繭而出使Charles更有自信地做更多的新嘗試,曾經嘲笑「幹嘛要極簡?超無聊!」的他也漸漸簡化起設計的線條,捨棄了他最愛的裝飾性語言;把插畫從衣服上的印花,轉化成身上的刺青圖騰,或是更厲害地直接在模特兒的臉上作畫,成為一張帶著他插畫人物面具的真實臉龐。這些新嘗試不代表他的童話故事變調了,而是他自我的成長讓童話故事的層次越來越豐富,用色越來越繽紛、剪裁越來越誇張,思緒越來越靈活。可以念頭一轉創造出有「Nirvana已故主唱Kurt Cobain的形體與法國詩人韓波的放蕩」的秋冬全系列,從此成為倫敦時裝週最一票難求的服裝設計師;創造出以視覺衝突反應全球氣候變遷問題的「Winter Garden」,嘉年華般喧騰地一改談到地球未來就愁容滿面的既定模式,以他一貫的自由自在方式,展現宏觀視野。

對我來說,Charles Anastase的童話故事仍然在繼續,如同他為了ANDAM成立20週年的Longchamp紀念包款而創作的雪白波斯貓包包,宣告「In my heart or in my hand」,雖然創作手法不再只有少女夢幻,但是浪漫情懷一如初衷,不管是在手裡還是在心上。於是這個童話故事就像「一千零一夜」般地不斷延續下去,直到大家都過著幸福快樂的日子的那一天……

2

 

Charles Anastase from Joseph on Vimeo.

沒有留言:

張貼留言