2010/1/15

統馭GUCCI的新女皇,Frida Giannini


 我們心中的「GUCCI」形象,是Tom Ford塑造出來的。在2004Tom Ford離開之後,我們並不在乎是誰接手這個重要的大位,不管是誰,都再也不是Tom Ford,對很多人來說,GUCCI也已經再也不GUCCI了。



於是我們邊哀悼Tom Ford的離開,邊緊盯他接下來的動態,對於GUCCI接下來推出的東西不聞不問,不願意面對GUCCI設計易主的真相,鴕鳥心態地不問其設計來歷,我們只沈浸在沒有了Tom Ford的哀慟,而忽略了04-06年間GUCCI內部的三強鼎立,也不清楚最後出線的Frida Giannini是如何過關斬將一統江山,我們不想知道她是誰,對她的設計批評排山倒海而來,因為我們還是緬懷著有Tom Ford的美好時光。
然而我們已經忘記GUCCI其實是個來自佛羅倫斯的義大利老牌子,不是Tom Ford的德州故鄉,也忽視Frida Giannini是個羅馬來的強悍義大利姑娘,生於1972年的她,出身自建築師爸爸與藝術史教授媽媽的家庭,還有早年開設大型時尚精品店的外婆,可謂傳承設計世家。Frida1997年就在Fendi擔任設計工作,在2002年被Tom Ford挖角來到GUCCI,充分發揮了她的配件設計天賦,在她跟Tom Ford的攜手合作之下,GUCCI配件成為一時之選,熱銷盛況占總營業額的80%,所以那個我們所熟悉的「GUCCI」,那些已經成為招牌成為經典的包款,其實在Tom Ford的影子底下,還有Frida Giannini的精準設計與生意遠見參與其中,而我們也沒辦法自清我們不認識Frida。如果說Tom Ford是好萊塢的明星,那Frida就是從費里尼的鏡頭走出來的新秀,她的明星架勢一點都不輸給Tom Ford,不識泰山者常常把她當成秀上的模特兒,她有著義大利美女的典型模樣,剛出現在媒體前面的她,棕色長髮清秀樸實,含蓄卻充滿自信。經過這幾個年頭的歷練,今年剛得到國際時裝組織(Fashion Group International)的「榮譽時裝之星」(Design Star Honoree)大獎的她,搖身一變成為一頭金髮的閃耀巨星,舉手投足顯現國際時尚主導品牌創意總監的大器,卻又還是保持了靦腆的害羞微笑,不讓自己的鋒頭喧賓奪主超越GUCCI
1972年出生的Frida,致力於改革由Tom Ford這個美國男人給的露骨強悍的性感形象,她用女性的眼光裝扮女性,性感是可以內化的,性感是取悅女性自身的,引用了大量的印花元素,試圖掙脫前朝功績,強調女性的柔美面向。但從她接手GUCCI女裝以來的表現,我還是得說,Frida的確還是在配件設計與消費趨勢方面更具優勢。她在09年春夏系列的設計的印花大洋裝,被WWD報導譏笑根本就是ZARA,而0910秋冬獻上的八零年代風格設計,更很難讓我認同把人打扮成一個Disco ball,是高級成衣應該推出的好主意。男裝方面,她從06年接手男裝設計之後,GUCCI的男人突然變成了花俏的毛頭小子,過度的印花,過娘的剪裁,年齡層幾乎降為青少年等級,我不能說這些不是好設計,我只能說這是一個全新的GUCCI品牌形象。Frida要讓GUCCI回春的計畫越演越烈,甚至推出了「行動球鞋店」(Icon-Temporary Flash Sneakers Store),與頗負盛名的音樂人Mark Ronson共同設計的「Gucci Ronson」限量球鞋,幾乎是自貶身價地跟街頭品牌一拼高下。
就在我難過地覺得GUCCI真的變了,這些服裝秀都要淪為一個做樣子的噱頭,他們真的要只靠賣包包維生即可了的絕望時刻,Frida Giannini卻在2010春夏系列讓我完全對她改觀,讓眾人跌破眼鏡,甚至被讚譽為「New Helmut Lang」!她終於找到一個跟GUCCI在這段關係裡的協調相處方式,展現了屬於她自己的光芒,並且成功融合屬於Frida的血脈,讓成為一個美麗新混血兒的GUCCI女人,昂首闊步地重回戰場!經過這幾個年頭的煎熬焠煉,Frida終於自信到可以放手創作屬於她的GUCCI了。除此之外,Frida也帶領GUCCI參與更多的人道關懷活動,法國母公司PPR出資贊助盧貝松的環保影片「Home」,Frida則特別設計GUCCI限量T-shirt盡一己之力協助募款;與Michael Roberts這位在時尚界大有來頭的記者/攝影師/插畫家/時尚總監合作,推出英文繪本「a Snowman in Africa」,以及周邊商品如包包、鎖圈等配件,於200912月限量發行,選購聖誕禮物同時己達達人,與UNICEF(聯合國兒童基金會)一起幫助世界各角落的貧困小朋友。FridaGUCCI,脫離了前GUCCI的強悍女人,不僅是在設計形式上的溫文柔美,更付諸實質行動,讓新GUCCI的女人內外兼備。
Frida Giannini當之無愧地成為GUCCI的新女皇,也終於讓我們走出沒有Tom Ford的哀傷。屬於Frida的時代才正要開始,你做好朝貢的準備了嗎?

沒有留言:

張貼留言