2009/11/23

去國立歷史博物館當「數位典藏創意競賽」的決選評審...


(圖片出處:觀光局網站)


 


我與博物館的緣分很深,從小我就對博物館深深著迷,在世界各處旅行也總是絕不錯過,連希臘小島上的小小博物館都可以消磨整天,件件館藏背後的故事都引發我莫大遐思。更幸運的是我也跟世界各大博物館有好幾次工作上的合作機會,每每惋惜我們的國寶都過於危襟正坐,國色天香卻拒常人於千里之外,暗藏深閨不為人知。


 


 此次有幸參與歷史博物館之「數位創意競賽」之決選評審工作,入圍決賽之十五件作品,個個使盡全力要帶出歷史博物館鎮館之寶的新嬌媚,用現代的時尚語彙融合國寶的精髓,讓她們再次回到我們的日常生活當中,一如博物館館藏珍品的最原始任務。於是我們有機會讓三國時期的魏三體石經拓本,以高科技的冷光精準報時;酒缸放下身段成了柔軟抱枕,人人都可以效法李太白醉酒吟詩且安全無虞;手握肚兜隔熱杯套一如輕摟蠻腰,溫軟玉香的環保設計,體現的是中華文化的含蓄內斂之熱情;唐三彩貴婦則從雍容華貴變身成Q版小辣妹,雲鬢花顏依舊,而她頭上的金步搖則任人擺佈,成為無聊辦公桌上的最佳伴侶。


 


這個競賽的最大贏家,不是這四位優勝得主,也不是歷史博物館,而是重新被喚起對自己傳統文化的興趣的我們,以及因此而激發的更多源源不絕新創意。


 


 


 




 


 


這是我為「數位創意競賽」決賽寫的評審意見。


 


十月到歷史博物館去國立歷史博物館當評審,真是一次奇妙的經驗啊。小時候去這裡參觀或是寫生的經驗都還記憶猶新,植物園也是台北我最喜歡的地方之一。



評審真是一件辛苦的工作,當天我自己也從另外兩位評審林榮泰院長及林志峰老師身上學到好多東西。過程交互演辯許久,我想我如果是參賽者親眼目睹的話,應該會心臟病發等不到公布結果。不禁回想起以前參加競圖的經驗,現在深深覺得我當時能得獎真是祖上積德。


 


(數位典藏創意競賽官網請按這裡,可以看到得獎作品的介紹,以及另外兩位評審的意見)


沒有留言:

張貼留言