2009/9/26

Triennale di Milano米蘭三年中心:一個影響全世界生活方式的設計博物館


「米蘭三年中心」(la Triennale di Milano),堪稱全世界最重要的當代設計/藝術博物館之一,她也曾經來北美館展出,但對台灣來說似乎還是十分陌生。首先,這個中文翻譯的名字就讓人摸不著頭腦,也常常被誤解成只是一個三年一次的設計活動。其實,米蘭三年中心對全世界的設計有著無可取代的影響,她早就已經潛移默化了我們每個人的日常生活。



義大利設計在全世界都受到了熱烈的歡迎,有一個很重要的原因是,這些設計不僅有著美麗的造型,她們是那麼地與眾不同,在同類產品間出類拔萃。其中有個別人模仿不來的精髓,那就是義大利的設計總是誠實地以自身文化為本出發,情感充沛洋溢無法隱藏。其他的設計風格流派到了此地,很難如同在其他地區般出現所向披靡的影響,反而被消化融合成新的義大利樣式。而使這些義大利設計師能被產業界發現,把義大利設計推行到全世界的最大功臣,就是米蘭三年中心。
米蘭三年中心在創始之初的確是一個設計展,始於1923年在米蘭近郊Monza市的一個理想化的設計學校「ISIA」(Istituto Superiore di Industrie Artistiche),為了抵抗國外市場的威脅,鼓勵當時的義大利對於設計的信心,而舉辦的學生作品展。這個學校被稱為是義大利的包浩斯,以讓窮人有提升社會地位為初衷,給予美術工藝訓練,而晚上則有文化課程與音樂會以薰陶品味素養。很多義大利戰後第一代的設計及藝術大師都與此系統相關,1923年的展覽裡我們就看到了大師Gio Ponti在此初試啼聲且驚豔四座。

展覽於1933年遷移到米蘭的「藝術宮」( Il Palazzo dell’Arte),至此「米蘭三年中心」正式成立,以連結設計師/生產者/銷售商為首要目標,讓設計這種應用性的藝術,能藉由商業途徑而傳播給更多大眾。由於米蘭三年中心的學術背景雄厚,因此她也積極投入計畫研究的工作,最有名的例子就是米蘭QT8區的都市計畫案,這個區域在戰時被嚴重炸毀,經過米蘭三年中心的重建計畫之後,成為米蘭市區最棒的住宅區之一,集合住宅經由整體社區性統一設計,棋盤式的整齊街道,區域內甚至有座叫做「Monte Stella」的大公園,裡頭有小山有樹林,根本無法相信自己置身於米蘭市。五零年代,米蘭三年中心開始介紹國外的新崛起設計勢力,策劃了日本及北歐設計專題展覽,洞燭先機。到了革命的六零年代,米蘭三年中心觀察國際間發生的重大事件,以專題策展發聲討論:關於革命運動、關於工作與社會經濟結構的變化、關於城市變遷與未來的展望等等,在藝術與設計之餘,負起更大的社會責任。米蘭三年中心在設計界的堅定地位已經屹立不搖,而由三年中心選出來的「金圓規獎」(Compasso d'Oro),直到現在都還是全球設計業界的最高榮譽,獲獎者都會不負她期望地成為世界性的設計要角。

在米蘭三年中心帶動起的風氣之下,義大利的設計師與產業界發展出一種「設計引導生產」的絕佳合作模式。設計的角色在產業界的絕對重要性,造成了一個他國至今只能望其項背的良性循環,而這也就是義大利設計為什麼能到現在仍然遙遙領先的很重要原因。三年中心更進一步與紐約的「Material Connexion」公司合作成立米蘭分部,她深知材料是一切設計的基礎,新材料科技猶如設計師的新武器,有此做為強力戰備後援,更是如虎添翼。米蘭三年中心沒有因為這些成果而驕傲停滯,她不停地拓展了更多的新方向,她開始與更多的設計領域結合,服裝設計、多媒體設計、裝置藝術等都拜倒在她的裙下。2006年底,她在米蘭的Bovisa區成立了「Triennale Bovisa」分館,比鄰的米蘭理工大學,一向是義大利建築師/設計師的搖籃,在此開設分館更別具意義。Bovisa分館以年輕化的新時代藝術為主要目標,不但設置了兩千五百平方公尺的戶外表演空間,還有一道六公尺長的塗鴉藝術牆,其用心可見一斑。2007年,米蘭三年中心又特別增設了「Design Museum」,這個獨立出來的設計博物館完全以「義大利設計」為主,館藏有如一部近代設計史,而其策展主題之巧思獨具,使展品呈現了更多不為人知的深層理念樣貌。

然而,如果我們把米蘭三年中心當作一個純博物館式的教育文化研究機構,又未免太過浪漫天真。她畢竟是在米蘭土生土長,她的生意頭腦與在時尚之都的生活方式,讓她跟全世界的其他同行很不一樣。雖說米蘭到處都是設計師咖啡廳,但是誰能比得過2008年四月重新整修開幕的Triennale Design Café?家具全都是2007年「New Italian Design」特展中的真作品,每個月都會邀請世界級的知名文化界人士,選出五件本月焦點家具在咖啡廳內做特別的介紹,花一杯咖啡的錢就可以親自使用這些大師們的經典作品,這樣闊氣的民眾參與方式才是米蘭的真奢華,戶外區還有Sampione公園的美景,而餐點也毫不馬虎地以「food design」聞名。而米蘭三年中心還有一個更特別的營業項目,她大方出借場地給各種活動,是各種設計問世的最佳地點,在這裡舉行新品發表會等同有三年中心背書般的神效。若舉辦盛大晚宴則別緻優雅,服務甚至包括可以有專人解說當期展覽,身段柔軟入世卻拿捏得宜不失分寸。看似是三年中心委身下海,其實反而是她更多元化的高段公關技巧。

米蘭三年中心是設計師的先鋒、是後盾、是戰友、也是依靠。她並非被動地館藏歷史,而是主動地率領創造了設計界的未來,藉由義大利設計影響了全世界。身為一個博物館她絕對出人意料,驚喜創意無限。






沒有留言:

張貼留言