2009/7/13

兔女郎卡門


本文同步刊登於la Vie設計雜誌2009. Jul
Fetish-er Voice:// My bunny girl

米蘭的班上最吸引我的女生是一個從多明尼加來的女孩子,如同蜜蜂般的玲瓏身材與受歡迎的程度,很適合卡門(Carmen)這個名字,加上在紐約求學居住多年的濃烈都會氣息,根本就是派翠西亞菲爾德(Patricia Field)的設計在慾望城市影集之外的另一個鮮活樣本,更重要的是她笑起來那總是瞇成兩條線的雙眼,總是笑到對方的心坎裡。

雖然那笑容是否誠摯尚有待商榷,但是她每天總是挑選不同主題穿著,認真設計全套打扮來上課,對學校裡的其他人來說真是美事一樁。評圖的時候必定白襯衫短裙加上眼鏡,性感學生妹裝乖巧尊重評審老師的大駕光臨;分組工作時又變身成後母般強勢蛇蠍美女,組員最好閉嘴聽命行事;在Helmut Lang買的當季超長毛馬靴活像兩隻長毛小動物般陪著她來上課,其他那些各式各樣的超高火辣高跟鞋,幫她找來了一名南義小開每天以Audi接送她上下課。令人印象最深刻的是,有次課堂上必須替合作同學畫一張跟真人一樣大的素描時,全部的人都恨死了她的對象,有這樣的美景當前趴在圖紙上擺動著雙腿與其深情對望!我一向在教室後面的角落以欣賞她為樂事,沒有要親自參與她各式劇碼演出的打算,直到她親手遞給我一張她做的小卡片,是她家的復活節party邀請,去的人在進門之後,全都要戴上她自製的兔子耳朵。當天堪稱米蘭設計學校全員大集合,各校精銳盡出,然而全場最明豔動人的兔寶寶還是非她莫屬......

只是從什麼時候小兔子變成了性感的象徵?牠長相可愛討喜,動作膽怯敏捷,但離讓一般人類覺得「性感」實在還有些距離。當然法國人像兔子般頻繁做愛的名言也許助長了兔子的性感指數,但是滿窩的兔寶寶也同時提醒可能發生的不性感後果。1942年迪士尼動畫小鹿班比裡有一隻火熱的要命的兔子小姐,搔首弄姿出場時還不停搧著長長的睫毛,搞得不只是兔子Thumper被她迷昏,連班比與小臭鼬都看得目瞪口呆。不過真正讓兔子性感起來的,應該是二十世紀初期的Playboy雜誌,自從創刊第二號開始,設計師Art ( Arthur) Paul所設計的小兔子商標就一直沿用至今,這隻小兔子看來好動又愛玩,隱喻的性含意充滿歡樂氣氛。當Playboy事業版圖擴大到開設俱樂部之後,在1962年正式請了法國的裁縫師傅Renée Blot,設計出12種各色兔女郎制服,以襯托各種膚色髮色之佳麗,並且規定黑網襪裡面一定得再穿一層肉色絲襪,以求美兔腿色調一致。又性感又敬業的兔女郎,從此定義了兔子的不可動搖之性感地位。

古老文化對動物的力量敬畏之下,產生了動物神祇的信仰,不僅如此,由於隊於動物能力的渴望,在希臘神話裡人與動物的轉換十分頻繁,人獸通婚或是神明以動物形式現身屢見不鮮,最有名的例子就是宙斯化身成各式各樣的動物到處誘騙美女入懷,而中國神話裡有女媧補天且與伏羲繁衍炎黃子孫。時至今日,我們雖然都還是宙斯或是女媧的子孫,但是血裡的神秘動物性早已稀釋得好淡好淡,我們需要更多其他的幫助。於是我們用各式各樣的小兔子小斑馬小老虎小花豹來填補我們與動物間的失聯鴻溝,假扮成各式各樣的動物來假裝自己跟牠們一樣地可愛/可怕/可敬,依場合變裝替換角色能力,只有奸詐的人類才想得出來這種方便辦法。

即使在復活節那天她是最性感的兔女郎,但是事實上最合適她本質的卻是以蛇為象徵以虎豹為語彙的Roberto Cavalli。不管她選擇哪種動物做為今天打扮的靈感,她都能周旋駕馭這些飛禽走獸間且悠遊自得,猶如天生使命。她,是卡門,而圍繞在她身邊的我們,全是待宰的無助小兔。



沒有留言:

張貼留言