2009/6/8

Barbie的十分之一



本文同步刊登於La Vie設計雜誌6月號
Fetish-er Voice://Barbie rules

擁有乃是人們與物品之間最親密的一種關係,這就是芭比與我們的感情。她在我們很小的時候就已經暗地播下fetish的種子,我們不見得繼續執著於她,但是我們都執著於擁有一個芭比般的美好人生。

能在五十歲生日,還這麼明豔動人且大肆宣揚的女人,應該只有去年屆滿五十還以瑜珈動作拍攝LV海報的瑪丹娜,與今年剛滿五十而正在全球動用所有人脈,展開各式各樣祝壽活動的芭比。芭比與時尚界的合作早就已經多如牛毛,今年則是完全失去控制地擴大舉行,在紐約時裝週找來五十幾位美國明星級設計師舉辦「芭比時裝週」超級大秀,倫敦時裝週也推出五十款限量版芭比;巴黎恭請Karl Lagerfeld在Colette店裡舉辦攝影展,芭比與明明就是Lagerfeld爺爺附身的肯尼,穿著他設計的高級訂製服系列幸福合影;在羅馬有寶格麗與芭比一起在羅馬展覽館(palazzo delle esposizioni)貴氣聯展;柏林則發表與德國總理梅克爾一點都不像的「Merkel Barbie」,不如說是名模Heidi Klum剪了總理的註冊商標怪髮型。上海仗著全中國家裡小孩都是獨生寶貝的優勢,開了芭比全球第一間旗艦店,六層樓的尺度讓來客自己也來過過看芭比的好日子,跟她一樣買衣買鞋還可以做美容SPA......

芭比這半個世紀以來,每年至少推出一百款新裝,這五十年來已經生產了超過十億件衣服,穿過十億雙鞋子,整形五十次以上以迎合市場口味,其實她才是真正的時尚龍頭,這些時尚大師幾十年來都沾了她的光。不過芭比與家具設計界的關係則頗為新奇,她今年竟然參加了米蘭家具展!我對芭比的家一向沒有什麼好印象,塑膠的桃紅色家具毫無質感可言,也許是小時候買不起因而懷恨在心的怨念。今年四月米蘭的Kartell旗艦店裡,整列櫥窗六個房間,以經典設計單品,包括Bourgie檯燈、Charles Ghost圓凳、Papyrus單椅、Misses Flower Power花瓶,重新上色陳設芭比香閨,而她則以Moschino的古董衣亮相。這個本來就以塑膠製品世界聞名的義大利品牌,創辦人的化學工程師身份之專業,難怪能讓芭比欽點設計閨房。Kartell任命一直合作甚歡的Philippe Starck,拿出他很久以前的作品Louis Ghost單椅,把上面的圖案換成芭比的素描,以及另一款適合小朋友的Lou Lou Ghost,組成「Barbie Style」新系列。我覺得比了無新意的史塔克要來得有趣一點的,是三款真正芭比尺寸的Bourgie檯燈、Louis Ghost單椅、以及TopTop桌,搭配不同撩人打扮的芭比盒裝上市,而我則懷疑起芭比的設計鑑賞能力,塑膠屁股應當有比硬碰硬更好的選擇啊。

芭比五十年來將美國文化對女性的種種期待意象洗腦全世界,然而她的種種角色扮演都只是「圈外人」的膚淺觀察刻板印象。有太多研究撻伐她的好身材與壞影響,也有很多女性主義者群情激昂只差沒說她就是叛國女賊,但我卻只想簡單地由衷感謝芭比含辛茹苦帶大現在這些設計師與藝術家,如今操縱著世界的美學審美觀,幫助我們滿足那無止盡的fetish慾望,這個偏執的追求本質上就已經是不可能的任務,而芭比她那五百年才能分解的塑膠生命,只過了十分之一而已。

3480424819_9468472e3b.jpg



沒有留言:

張貼留言