2009/4/24

米蘭家具展2009~Frank Gehry大師您累了嗎?

Frank Gehry無庸置疑,是國際超級大師級的建築師。也是我頗敬佩的設計師之一。


但是今年他在米蘭家具展發表的新家具設計,真是令我無言以對。


frank01.jpg


"Tuyomuo"長凳, Frank Gehry設計(圖片出處:designboom



 


我大一的時候,很幸運地是被分配到一個重視人文的設計組。除了和別組同學一樣有做不完的作業,還有一大堆看不完的電影跟書。出身那組的小朋友從此有了別人一輩子搶不走的財產,我們具備了求知若渴的好習慣。有次上課大家都得報告建築史上的大師,我記得我的研究對象就是Frank Gehry,對於他的創造力佩服不已!後來再長大一點之後,開始明白一個設計能夠真的被完成,設計師的天分只是一個基本配備,還有好多好多更黑暗的事情等著一一被克服才行,如此一來,我看著雜誌上Frank Gehry當時剛完成的新案子--西雅圖的音樂博物館--耗資千萬美金--只能說對他佩服得不得了,他是如何讓業主掏出那麼多錢讓他蓋這樣的東西?!


 


後來,幾年前我在Tiffany Co. 裡看到Frank Gehry大師設計的項鍊。


 


092006_tiffany_gehry_1-300_600_fish.jpg


(圖片出處:Tiffany官網)


 


這.........讓我想到我大一時看到他很久很久以前做的民宅,他剛開始把房子蓋成超大隻(鯉?)魚的時候......這樣直接放大縮小...ㄝ...說真的,建築師設計出來的飾品,不會是我花錢的首選。這些飾品的線條還是優美的,只是很不像很不像Tiffany!


 


但是這個發表的展示空間真不錯!Gehry大師做空間實在很厲害...


Ball_Nogues_Design_the_Frank_Gehry_Gala_for_Tiffany_02.jpg


(圖片出處:dexigner


 


回到正題"Tuyomuo"長凳。這是Frank Gehry跟專做鋁製家具的美國Emeco再次合作的新設計,這家公司有很多大師的作品,PHILIPPE STARCK、Norman Foster...眾星雲集。


"Tuyomuo"的意思是西班牙文的「你的與我的」,這凳子的尺度很特別,是個可以很多人一起坐的超長凳。


 


未命名 -1.jpg


(圖片出處:Emeco官網)


frank02.jpg


(圖片出處:designboom


 


由於使用了80%的鋁材,雖然尺度超大~但是重量卻超輕,只有55.3公斤!而且這是Emeco與Frank Gehry攜手做功德的產品,五月份會進行拍賣,所得會捐給遺傳病基金會( HDF, the hereditary disease foundation)。


現在它正在米蘭家具展的12號展館,攤位C10,有意捐錢做公益的大家可以去先看看實品!


 


我對於Frank Gehry這個新設計非常失望,當年在畢爾包看到他做的古根漢博物館的深切感動,從遠方慢慢接近它的敬畏心情,讓我對這個"Tuyomuo"長凳感到很生氣。


當然出來江湖上行走總是有不得已的苦衷,唉。Frank Gehry大師您累了嗎?


 


我只是由衷地希望,千萬不要有人在這凳子附近摔倒啊。請大家小心。


 


 


沒有留言:

張貼留言